> 扶贫

今年西藏水利工作将着重助力精准扶贫

2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好水利工作意义重大。2018年,西藏水利系统深入开展水利精准扶贫,着力夯实民生水利基础。

据悉,政府工作报告明确今年全区要实现25个贫困县减贫摘帽、2100个贫困村退出、15万以上贫困人口脱贫。自治区水利厅负责人表示,自治区水利厅要深入贯彻以人民为中心的发展思想,多管齐下,正确处理发挥优势和补齐短板的关系,打好精准脱贫攻坚战,切实落实乡村振兴战略,解决好广大农牧民饮水、灌溉、防洪问题。

——优先解决深度贫困地区水利基础设施薄弱问题,加大对阿里、那曲等高寒高海拔地区支持力度,着力夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。

——深入开展农田水利建设,加快重点灌区工程实施进度,因地制宜推进田间渠系配套和小型农田水利建设,加快灌区续建配套与现代化改造,推进小型农田设施达标提质,提高抗旱防洪除涝能力,争取新增和改善农田灌溉面积42.25万亩、饲草地灌溉面积7.4万亩。

——实施国家农业节水行动,着力建设节水增效工程,大力推广喷灌、微灌、管道输水等节水灌溉技术,建设高效节水灌溉面积2.5万亩。

——积极开展农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村地区集中供水率,自来水普及率、供水保证率和水质达标率,争取解决14.47万人饮水安全问题。积极顺应实施乡村振兴战略要求,推进大中小微设施的协调配套。

——全面完成旁多水利枢纽、雅砻水库和江北灌区建设任务。加快实施拉洛工程、湘河工程、扎仓嘎水库、卓于水库、强布水库、澎波灌区等项目建设。并加快推进“十三五”规划确定的重大项目和中型水库项目前期工作,力争开工建设宗通卡水利枢纽、帕古水库、康卓水库等工程,全面推进水利基础设施网络建设。

据自治区水利厅相关负责人介绍,近年来,极端天气多发频发,各种水灾害发生的可能性进一步加大。水利部门将立足最不利情况,扎实做好水利防汛抗旱减灾工作,坚决防止群众因灾致贫、因灾返贫。全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制,明确重要堤防、重点水库、重要设施防汛责任人,特别是落实农村地区、边境地区等薄弱环节的防汛责任。提前部署迎汛度汛工作,及时完善重要江河湖库防洪预案方案,优化水文站网布局,切实抓好汛前检查和预测、预警、预报等。

此外,西藏还将高度重视灾后水利薄弱环节建设,持续跟进和筹措落实薄弱环节投资,确保项目顺利实施。(记者 李梅英)

来源:西藏日报  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部