> 文化

2019年诺贝尔文学奖或也将“难产”

据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。

受性丑闻风波影响,瑞典文学院于今年5月初宣布将不会在2018年颁发诺贝尔文学奖。瑞典文学院表示,将在明年(2019年)一起宣布2018年和2019年的获奖者。BBC报道称,自诺贝尔文学奖1901年开始颁发以来,此次性丑闻事件是对其最大的一次打击。

瑞典文学院成立于1786年,共有院士18名,这18位院士也是诺贝尔文学奖评委。据了解,瑞典文学院院士为终身制,且名额固定不变,只要不是遇到有人去世的情况,瑞典文学院便不能再行招募新院士。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔文学奖的评选,进而导致了2018年诺贝尔文学奖“难产”。

来源:北京青年报  责任编辑:李芮

(原标题:2019年诺贝尔文学奖或也将“难产”)

返回首页
相关新闻
返回顶部