> 时政

陕西省夏收已拉开序幕 “三夏”期间降水较多需抢收抢种

这几天,陕西省关中地区的小麦进入成熟期,夏收工作已自东向西陆续展开。省气象局今天(5月28日)发布“三夏”期间天气情况,根据天气预报,进入六月份,我省将出现多次降水过程,建议农民朋友们抓住有利时机,适时抢收、抢种。

气象专家介绍,今年春季以来我省平均气温为14.5℃,为1961年以来同期最高,受此影响,省内各地小麦成熟期普遍提前。但由于近些天大范围的阴雨天气过程,使关中东部麦熟麦收进度放缓,这样将导致我省东西部地区之间、水地旱地之间的小麦成熟期趋于接近,收割期相对集中,可能会出现收割机具紧张的现象。同时需要提醒广大农民朋友的是,未来一周,省内部分地方可能会出现两次降水过程,也会对夏收造成一定影响。

省气象台首席预报员刘勇:“6月1日,主要是小雨或者阵雨,而且是关中陕南的部分地方,降水量不大,持续时间也很短,另外6月3日这次过程,在关中陕南可能有小雨的过程,这次降水相对明显一些。”

气象专家预计,“三夏”期间我省将呈现降水北少南多,气温略高的特点。6月6日到7日,9日到10日,16日到18日,23日到26日预计将有四次降水过程,建议农民朋友要抓住天气放晴的时机抢收抢种。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王玥瑶 张鹏飞)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省夏收已拉开序幕 “三夏”期间降水较多需抢收抢种)

返回首页
相关新闻
返回顶部