> 文化

“中华文明探源工程”实证中华文明5000年

“中华文明起源与早期发展综合研究(简称‘中华文明探源工程’)成果发布会”28日在国务院新闻办公室举行。中国国家文物局副局长关强指出,中华文明探源工程实证了中华大地5000年文明。

他介绍,探源工程是以考古调查发掘为获取相关资料的主要手段,以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式,揭示中华民族5000年文明起源与早期发展的重大科研项目。探源工程在三方面取得了重要进展,即:以考古资料实证了中华大地5000年文明;丰富了对人类文明起源的认知;对中华文明多元一体格局的形成有了总体认知。

关强说:“探源工程实证了中华文明‘多元一体、兼容并蓄、绵延不断’的总体特征。中华文明在起源与早期发展阶段形成的多元一体格局、兼容革新能力,成为其长期生长的起点,从中孕育出的共同文化积淀、心理认同、礼制传统,奠定了中华文明绵延不断发展的基础。”

中国社会科学院考古研究所研究员王巍则以考古调查和发掘实例来证明中华文明上下5000余年。如浙江余杭良渚遗址修建于大约5000年前,为了防止北边山洪对城的侵害,古人在修建之前先修了一个长3.5公里、宽十几米的巨型水坝。经考古勘测,该遗址目前发现最大规模的城址总工程量,初步估算是1200万立方米,这样的工程量如果动用1万个劳动力也需要10年甚至更长时间。除高等级的宫殿之外,高等级的墓葬也在祭坛上修建。所以说这是一个阶级分化相当严重的社会,是一个产生王权的社会。

再比如山西襄汾的陶寺遗址和陕西神木的石峁遗址,分别发现了面积在280万乃至400万平方米的巨型城址。这些城址内社会分化严重,高等级的建筑周围有高围墙围绕。这一时期,墓葬中反映的阶级分化非常明显,小墓一无所有,或者仅有一两件武器;而大型墓葬的随葬品达上百件,不仅制作精美,而且有表明等级身份的钺。“我们认为,在距今5000年前后,在黄河流域、长江流域,包括西辽河流域等一些文化和社会发展比较快的区域,已经率先进入到文明阶段。”王巍说。

2001年“中华文明起源与早期发展综合研究”项目被正式提出。2001至2003年,实施了探源工程预研究。2004至2015年,探源工程由科技部批复,国家文物局负责组织,依托“十五”国家科技攻关计划、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划,已实施4个阶段的研究工作,2016年中华文明探源工程4期完成结项。(记者 应妮)

来源:中国新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:“中华文明探源工程”实证中华文明5000年)

返回首页
相关新闻
返回顶部