> 文化

沈阳推动“盛京满绣”艺术走向国内国际市场

沈阳推动“盛京满绣”艺术走向国内国际市场

中国·沈阳“盛京满绣”艺术产业化论坛。 沈殿成 摄

由中国民间文艺家协会、辽宁省文学艺术界联合会、中共沈阳市委宣传部、沈阳市文学艺术界联合会主办的中国·沈阳“盛京满绣”艺术产业化论坛,5月28日在沈阳故宫拉开帷幕。

辽宁省文联党组书记、主席盖成立,沈阳市委常委、宣传部部长冯守权,出席会议并致辞。来自省内外数十位领导及专家学者参加会议。

论坛旨在弘扬中华民族传统文化,充分发挥非物质文化遗产的典型示范作用,将非物质文化遗产“盛京满绣”艺术产业化项目作为典型,通过展演展示、观摩论证等形式,充分彰显以“盛京满绣”为代表的民间艺术的发展成果,推动“盛京满绣”艺术走向国内国际市场,用满绣艺术讲好鲜活的沈阳故事,传播好沈阳声音,进而讲好中国故事,传播好中国声音,以激发艺术产品的创作,壮大艺术产业的规模,打造沈阳艺术产业品牌,带动引领辐射其他相关产业的衍生发展,为沈阳的文艺事业和文化产业繁荣发展做出贡献。

“盛京满绣”是沈阳地区独有的刺绣技艺符号。盛京满绣”第四代传承人杨晓桐打破满族家传手艺传内不传外的传统束缚,秉承开放式办学理念,创办了“盛京满绣”坊,已办培训班120余期,培训满绣学员千余人次,培养刺绣工艺师120余人。

如今的“盛京满绣”在继承传统满绣打籽绣、盘金绣等基础上,融入了施针绣、丝带绣等技法,使盛京满绣技艺在继承中创新,在创新中升华,到目前已有7大类150余个品种10万余幅艺术绣品,产品涉及挂画、旗袍、扇面、披肩、车挂、手包等现代生活的各个方面,同时融合国际刺绣技法,创作出符合国际人士审美的刺绣作品。

因此,“盛京满绣”被称为是戴在头上,披在肩上,提在手上,着在身上,穿在脚上,摆在案上,挂在墙上,随车可行走,休息可相伴,坊间有传承的流淌着生活的鲜活艺术。

论坛当天,围绕“盛京满绣”艺术产业化品牌路径提升,专家学者从“盛京满绣”艺术产业化与沈阳经济发展、“盛京满绣”传承与发展、“盛京满绣”艺术产品与市场展望、“盛京满绣”艺术产品与国际化等展开论证,并提出可操作的对策。(沈殿成)

来源:中国新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:沈阳推动“盛京满绣”艺术走向国内国际市场)

返回首页
相关新闻
返回顶部