> 观点

钱江晚报:“网红”减肥假药畅销凸显监管漏洞

江苏泰州姜堰警方近日从举报线索中发现端倪,奔波6省7市成功破获一起生产销售假冒伪劣减肥药产品的案件,抓获犯罪嫌疑人15名,查获成品假药15万颗,涉案金额超过1000万元。而这种“网红”减肥假药“糖果”的制假窝点是租来的民房,里面阴暗潮湿,陈设杂乱,竟隐藏在厕所隔壁的一间小屋里。

在厕所隔壁一间卫生条件极差的出租小屋里“炮制”出来的减肥假药,竟然在网上成为畅销的“网红”商品,令人忧心。而在巨大不法利益诱惑下,各级“销售商”不惜以身试法、知假售假。笔者认为,此案凸显药品网络销售在监管方面还存在漏洞。

鉴定报告显示,这种网红“糖果”减肥假药的药物成分为“西布曲明”,原来确实也是一种减肥药,不过,由于该药有增加心脏病的风险,在美国、澳洲、欧盟等国已陆续废止该药品的许可证,并责令制药厂回收。2010年10月,我国也宣布国内停止生产、销售和使用“西布曲明”制剂和原料药。正是因为该药存在较大毒副作用,才被世界各国禁止生产和销售。然而,这种减肥药在网上又“借尸还魂”,变身“糖果”成为不明真相消费者们热捧的“网红”。这种在厕所隔壁制造出来的减肥假药,每片成本仅7毛钱不到,而销售出去每片却高达10多元钱。在巨大经济利润诱惑下,制造者和销售者们知假售假也就不足为奇了。如果没有消费者在身体受到伤害后举报的话,恐怕这种“网红”假药还会一直畅销下去。

不可否认,网上销售假药形式多样,具有很强的隐蔽性,相对增加了网络监管难度,如果没有消费者举报,线下监管部门查处起来也非常困难。但魔高一尺,就应道高一丈。一方面,网络监管部门应采取更加有效的监管技术手段,对网上一些隐蔽的售假行为进行研判和甄别,要让售假者们一一现出原形;另一方面,电商平台也要肩负起对入驻卖家的自我审查职责,对卖家的相关资质和所售商品的真伪及是否符合相关法律法规等情况严格把关。

再狡猾的狐狸,也会露出自己的尾巴。堵住监管上的各种漏洞,制假售假者们隐藏的“尾巴”就会被及时揪出来,类似“网红”减肥假药就不再有任何市场来祸害消费者了。

丁家发(职员)

来源:钱江晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:钱江晚报:“网红”减肥假药畅销凸显监管漏洞)

返回首页
相关新闻
返回顶部