> 文化

版刻春秋——中华文明历史题材美术创作工程

  

歌尽桃花(版画) 270×440厘米 2016年 代大权 郝彦杰 贺秦岭

周初诸侯大分封(版画) 271×451厘米 2016年 康宁 付继红 臧亮

史可法殉城(版画) 200×400厘米 2016年 袁庆禄

近日,由四川省美术家协会、四川省美术馆主办的“版刻春秋‘中华文明历史题材美术创作工程’四川美术馆馆藏版画作品文献展”在该馆展出。

为繁荣发展社会主义文艺创作,中国文联、财政部、文化和旅游部自2011年起联合实施了“中华文明历史题材美术创作工程”,最终确认收藏作品146件,其中,国画61件、油画42件、版画17件、雕塑26件,留下了一批思想深刻、艺术精湛、制作精良的美术力作和精神财富。

其中,《史可法殉城》《周初诸侯大分封》和《歌尽桃花》是“中华文明历史题材美术创作工程”的入选作品,同时也是四川美术馆2017年的馆藏版画作品。此次展览现场还展出了大量的创作手稿、分镜头草图和构图稿,旨在展示作品全貌的同时,展现作品创作文献,剖析作者创作思路,体现大型主题性创作与普通美术创作的异同,向公众展示出大型主题创作的特殊难点、突破点和创作规律。另外,展览还补充展示了版画家代大权、康宁、袁庆禄的早期代表作品,与他们的“中华文明历史题材美术创作工程”入选作品相对比,试图让观众对其数十年来创作风格、技法、审美取向等各方面的变化产生清晰、直观的认知。

来源:中国文化报  责任编辑:姬雯

(原标题:版刻春秋——中华文明历史题材美术创作工程)

返回首页
相关新闻
返回顶部