> 文化

五月正青春——各美术院校毕业季陆续开启

经过多年的精心打造,中国美术学院毕业季因其规模之盛、作品之丰、创意之新、亮点之多而成为杭城每年的艺术嘉年华。今年,值中国美院90周年校庆之际,中国美术学院毕业创作展示周主题定为“寄言2028”。5月24日晚,开幕式在象山校区中国国际设计博物馆前启幕,拉开了2018中国美术学院毕业展示周的序幕。

2018届全院本科毕业作品共计4000余件,分布在南山、象山校区的美术馆、潘天寿纪念馆、体育馆和其他公共空间、各教学单位场地约1.5万平方米的展示空间,以及上海张江的中国美术学院上海设计学院,毕业创作展示周为5月25日—6月2日。还将遴选出优秀作品共计374件,参加6月6日-11日在中国美术学院美术馆(南山校区)的优秀毕业作品展。

本次2018年毕业展开幕式在中国美术学院的新地标,普利兹克奖得主阿尔瓦罗·西扎设计的中国国际设计博物馆门口举办。此次开幕式是由最前沿高科技的影视与动画学院,以及最传统古典的中国画与书法艺术学院联袂策划。从舞台设计到开幕演出亮点纷呈,以炫酷的动画和充满古典气息的书画演绎,展示中国美院生生不息的艺术精神。“溪山行旅”板块,是此次毕业展开幕式最大的亮点,以动画的形式演绎古典名山水画作《溪山行旅图》,并有中国画与书法学院28名学生表演舞蹈《后素》。

此次毕业季,除了往年的常规展陈和庆典活动外,将通过网络直播、微信公众平台、微博等形式进行毕业生的实时多维互动。美术馆还将在整个毕业季期间与各学院合作组织系列工作坊和志愿者导览,向参观者介绍艺术专业知识与毕业生作品。

此外,中国美术学院创业学院将推出“中国美术学院IP践行者大会”,促成电商、动漫、影视等领域IP实践的分享互动,近距离展现IP的黄金价值。学工部也将主办毕业设计成果精准对接会,助推优秀创新设计成果的转化,引荐优质设计精英人才创业、就业。

除中国美术学院外,中央美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、南京艺术学院等院校的毕业季活动也都在近期陆续开启,毕业展也逐渐成为高校人才培养和学科建设的重要展示平台。

来源:美术报  责任编辑:姬雯

(原标题:五月正青春——各美术院校毕业季陆续开启)

返回首页
相关新闻
返回顶部