> 扶贫

阿里胡晓明:用100亿的投入撬动1000亿的脱贫效应

在27日举行的数博会“精准扶贫”高端对话中,阿里巴巴资深副总裁、阿里云总裁胡晓明宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

作为一家平台生态公司,阿里巴巴集团在脱贫实践中形成了将脱贫与自身产业结合,将脱贫与平台生态发展目标融合的经验。“我们认为真正的扶贫是授人以渔。我们要通过撬动阿里生态的力量,发挥阿里技术的力量,努力消除致贫原因,让贫困地区人民在产业发展中脱贫致富。”胡晓明说。

据了解,2017年12月1日阿里巴巴脱贫基金成立,董事局主席马云宣布,把脱贫工作作为集团战略性业务,未来5年投入100亿元。并将在电商脱贫、健康脱贫、教育脱贫、女性脱贫、生态脱贫等五大版块推进。

    计划免费帮助8000位贫困大学生

作为具体的举措之一,胡晓明宣布了阿里巴巴在贵州的教育脱贫计划:阿里云将携手贵州省教育厅,贵州省大数据管理局,在贵州全面展开教育脱贫计划。未来三年内,为超过8000位贵州贫困大学生、贫困区县技术从业者提供免费的现场培训和认证机会。

与此同时,阿里云成立的“云就业联盟”将联合云计算大数据产业界的数千家合伙伙伴,为贫困大学生、贫困区县技术从业者优先提供技术岗位。

此举一方面为贫困学生提供新技术的教育培训机会,同时也通过产业联盟来用好培育的人才,为云计算大数据产业的带来充沛的发展后劲,从而实现脱贫与产业的多重发展。

    结合平台优势的三地脱贫实践

2008年汶川地震后,除了捐资之外阿里巴巴选择了一条结合平台优势的持续援建之路。在过去十年间,支持青川“返乡创业者”发展电商事业。在与青川县的共同努力下,青川农副产品信息服务网络覆盖率达100%,帮助灾区农户的黑木耳、蜂蜜、竹荪、贡茶、天麻、香菇等特色产品畅销全国。

四川平武是汶川地震极重灾区,又是国家级贫困县,阿里巴巴在该地推进生态脱贫试点。5月15日,平武关坝自然保护地在“蚂蚁森林”平台上线,用户可在线认领一平米保护地10年的保护权,上线一周就有646万用户参与。

阿里巴巴将首个健康脱贫试点县放在贵州习水,2017年投入204万元为该县七万多位贫困人口完成健康投保。这种医保的所有流程在支付宝上完成,通过区块链技术的全跟踪使得投保、承保、理赔过程变得透明可信。目前阿里巴巴还在跟4个省15个贫困县建立联系,为109万贫困户送去医疗保障,最终目标是覆盖到1000万个建档立卡用户。

    ET农业大脑为农民增产创收

阿里巴巴的脱贫不仅注重发挥经济体的力量,同样注重发挥技术的力量。阿里云的ET农业大脑正在养猪、种植等农业领域发挥增产脱贫价值。

在养猪业,阿里云ET农业大脑与四川特驱合作,通过为每一头猪建立档案,对猪的行为特征、进食特征、料肉比等进行分析,每年可以让一头母猪多生3头小猪,可以降低死淘率降3%。

在种植业,阿里云ET农业大脑与西安阎良农业合作社合作,为每一个甜瓜设置二维码身份证,进行全生命周期监控,重构农业生产过程可信数据档案。目前,这个合作社种植的甜瓜市价达到3块一斤,市场同等品种则是1块一斤。

“新技术是农业生产力得到提升的最有效方式之一,通过云计算、人工智能与物联网技术激活农业生产力,为农民增产创收。这已经走出了一条行之有效的实践之路。”胡晓明说。(记者向定杰)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部