> 要闻

武汉“建筑国家队”连通“一带一路”高速大动脉

由中建三局牵头承建的巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路(苏库尔至木尔坦段)33公里路段提前通车   通讯员雷晶 摄 

巴基斯坦当地时间26日上午11时,由在汉“建筑国家队”中建三局牵头承建的巴基斯坦白沙瓦至卡拉奇高速公路(苏库尔至木尔坦段)33公里路段提前通车,标志中巴经济走廊最大交通基础设施项目迎来阶段性收获,展现了中国速度和质量。

白沙瓦至卡拉奇高速公路项目(简称PKM项目),南起巴基斯坦第一大城市卡拉奇,北至西北重镇白沙瓦,全长1152公里,是中巴经济走廊的重要组成部分,成为连接巴基斯坦南北的经济大动脉。

中建以设计施工总承包模式实施这一南北高速大动脉的苏库尔至木尔坦段(以下简称“中建PKM项目”),设计、建设均来自中国,纵贯巴基斯坦最大的两个经济强省,全长392公里,双向6车道,设计时速120公里。此次率先通车的路段全长33公里,比合同工期提前15个月。

自2016年8月项目正式开工以来,中建三局等建设者克服诸多困难,高质量推进,截至目前,392公里全线路基已贯通,路面施工全面展开。应业主对部分路段提前通车的要求,虽然正值巴基斯坦最热季节,白天气温达50℃以上,但项目上仍投入大量人力物力,克服安保、酷热、资源供给等困难,经过不懈努力,实现提前通车目标。

中建PKM项目建设过程中,直接聘用巴籍员工近3万人,极大地带动了当地就业;带动了沿线区域企业及产业发展;项目还积极定期开展公益活动,如暖心助学、义诊进村、挖井修渠。

中建PKM项目全线预计将于2019年8月完工,建成后将极大地改善沿线居民的出行条件,成为巴公路网南北主要骨架的重要组成部分。记者韩玮 通讯员李良缘

来源:长江日报  责任编辑:李芮

(原标题:武汉“建筑国家队”连通“一带一路”高速大动脉)

返回首页
相关新闻
返回顶部