> 要闻

陕西白水:苹果+科技 叫响“白水苹果”品牌

摘要:在北纬35°,黄土高原沟壑区南缘一带,雨热同季,无霜期长,光照充足,昼夜温差大造就了白水苹果生长的纯天然优势。

中国网讯(周彤)在北纬35°,黄土高原沟壑区南缘一带,雨热同季,无霜期长,光照充足,昼夜温差大造就了白水苹果生长的纯天然优势。栽植面积55万亩,年均产量60万吨左右,白水苹果正在以高产量的优势抢占着苹果市场的份额,积极打造中国有机苹果第一县,白水苹果在苹果试验站的推动下,走出了一条具有科技含量和地方特色的经济发展之路。

5月24日,“感知四十年 共筑新渭南”主题采访团走进白水苹果试验站。据了解,2005年,西北农林科技大学立足陕西农业产业实际,选择苹果这一优势特色产业,在渭北苹果核心产区的白水县率先创建了我国首个苹果专业试验站。“秦冠”、“瑞阳”、“瑞雪”、“秦脆”、“秦蜜”,试验站相继成功培育出等苹果新品种,适宜当地种植、拥有自主产权的苹果新品种逐年增加。目前,一种名叫“浓果25号”口感和品相更好的新品种正在审核中,预计将在一两年内上市。

图片3

白水苹果试验站培育出的新品种——“瑞雪”“瑞阳”

此外,试验站的建立更是把科技平台由校园延伸到产区,缩短了专家教授与果农的距离,实现了教学与科研、示范培训与产业发展、专家与科技示范户、学校与当地政府的紧密结合。试验站在发展中不断探索农业技术推广新模式,创建了“围绕区域主导产业,在核心产区建立试验站,以试验站为平台,建立政府推动下、以大学为依托、以基层农技人员为骨干的农业技术推广新模式。

“我们在每个村子培养一个技术员,在每年苹果生产的关键季节对他们进行培训和技术指导,再由他们向果农进行技术普及和推广,提升果农种植技术。”试验站负责人介绍道,一个个高级农民技师从试验站走出,林皋正北马村农民林秋芳曾以懂果树嫁接技术与苹果试验站结缘,从组建“白水女子嫁接队”起步,成为远近闻名的苹果育苗 “女状元”。如今,作为秋林苹果专业合作社理事长的她,依托试验站技术支持,建立了200亩的苹果矮化苗木繁育基地,用苹果科学致富,也带动了很多农民脱贫。

图片4

白水苹果试验站负责人介绍试验站发展情况

自建站以来,试验站先后开展了“十、百、千”人才培训计划,在全县的14个乡镇,每个示范乡镇确定1个村作为示范村,建立100亩以上的中心示范园,重点抓5个核心示范户,辐射建立1000-1500亩的示范区,全县共抓1500亩中心示范园、50个核心示范户,有效的推动了白水苹果产业的科技水平。

目前,白水县拥有绿色食品基地认证40万亩,优质苹果质量安全示范园10万亩,有机食品基地认证6万亩,全球良好农业规范认证1.1万亩,中国良好农业规范认证1万亩,建设新优品种苗木繁育基地1000亩。2013年,白水苹果被国家检验检疫总局认定为“国家级出口苹果质量安全示范县”。2014年,白水苹果荣获“中国有机苹果第一县”。“白水瑞雪”、“白水瑞阳”等受到市场追捧的白水苹果的新品种,正在叫响“白水苹果”的品牌。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部