> 要闻

陕西白水:“豆腐经济”助推产业脱贫

摘要:白水豆腐久负盛名,距今已有400多年的历史,据《白水县志》记载:“唐贞观年间,同州刺史尉迟恭监筑白水县城时,曾用白水豆腐切成块摆放模型”。而尧头村作为“豆腐第一村”,尧头豆腐几乎成为了白水豆腐的代名词。

中国网讯(周彤)“割豆腐喽……”一声清脆的叫卖声,便能勾起白水县雷牙镇尧头村村民对往事的回忆。白水豆腐久负盛名,距今已有400多年的历史,据《白水县志》记载:“唐贞观年间,同州刺史尉迟恭监筑白水县城时,曾用白水豆腐切成块摆放模型”。而尧头村作为“豆腐第一村”,尧头豆腐几乎成为了白水豆腐的代名词。

5月24日,记者实地走访了尧头村,在进入村民梁小军家中时,他正和妻子将蒸好的豆干出锅。梁小军是家族里第六代“豆腐传承人”。豆腐的制作工艺并不复杂,难得是需要制作者有足够的经验和独特的制作手法。

据了解,用传统手工技艺制作一块上好的豆腐需要经历选料、炕豆、脱皮、浸泡、磨浆、杀泡、过滤、煮浆、点浆、敷豆腐这十道严格的工序。选料要求粒大饱满、无霉烂,生长期在180天以上的优质黄豆;炕豆要将选好的豆子铺在炕上,再把土炕烧热,烤干豆中水分;接下来是脱皮,用石碾子碾破黄豆的外壳,去掉外皮和杂质;之后用软水浸泡黄豆,待浸泡2小时后,用石磨精心磨出豆浆备用;随后要经历杀泡工序,用开水倒入烫磨好的豆浆里,为的是去除豆子的豆腥味,再将磨出的豆浆用细布滤架摇动过滤出豆渣;随后要进行煮浆,用过滤后的生豆浆用铁锅烧至100℃……传统手工技艺制作豆腐工序繁杂又耗时,梁小军夫妇每天凌晨五点就起来开始一天的活计,十几年如一日的坚持着。“半机械化制作节省人力和时间,但手工制作更能保证白水豆腐的质量和口感,做出白水豆腐的品牌,提高白水豆腐的经济效益。”梁小军告诉记者。

图片1

梁小军夫妇正在将豆腐干装盘

为了让豆腐制作更规范,品牌能够走出去, 2016年,白水县食药监部门开展尧头豆腐作坊整治提升治理工作,为该村豆腐加工户免费新贴了墙砖和地砖,并动员豆腐加工户将原来的木质门窗换成铝合金门窗,豆腐的加工制作环境、原料储存场地环境都有了很大改善,村里不少豆腐加工户都取得了相关许可。

据了解,尧头村采取“公司+农户”的产销一体化模式,以公司对外联络,和酒店、超市等豆腐订单大户签订合作,带动农户,以逐步摆脱传统的零散售卖、收入不稳定等瓶颈因素。此外,尧头村还在豆腐、豆腐干这两大类别的基础上,积极研发生产其他豆类衍生品如腐乳、腐竹、礼盒包装、豆腐类保健品等附加值高的产品,延伸豆腐加工产业链,提高经济收益。目前,从每天五十斤豆腐到三百斤豆腐、三百斤豆腐干,从卖不完到供不应求,从推着自行车卖到酒店、超市上门收购,梁小军的豆腐事业越来越红火。而像梁小军这样靠着豆腐致富的家庭在尧头村还有八十余家。据介绍,2017年尧头村贫苦户还有58户,而现在,尧头村仅剩下12户贫困户,这些贫困户的人均年收入超过4000元。可以说,这个村的主要经济来源就是豆腐。

图片2

依托“豆腐第一村”品牌和紧邻县城得天独厚的地理条件,尧头村发展在加速:填沟修路、硬化村道、兴水灌溉、开发生产,村容村貌正在“旧貌换新颜”。  

目前,豆腐文化产业园、千亩有机苹果示范园、农业示范园、生态休闲运动园、尧头豆腐博物馆和黄土地貌环沟休闲漫道及景观吊桥等项目,已经建成或正在建设之中,尧头的发展已被融入三、五分钟车程的县城经济圈,未来将成为有名的“以农业形态为主的微型小城”和现代休闲观光农业示范村。

“明年,等园区建设好了,我还想在园区内做一家以豆腐为主的农家乐,要坚持把豆腐做下去,让下一代人能看到继续手工制作的效益和前途,那么年轻人就会学习白水豆腐的制作技艺,这样白水豆腐的制作技艺才能传承下去。”梁小军谈及未来的规划时显得信心十足。

“一声声割豆腐吆喝了几百年,一股股豆花香香遍了大秦川,一声声割豆腐割不断那份缘,一股股豆花香把口福送人间……”白水县作家协会主席,同时也是尧头村一员的王奇戈,为尧头村创作的村歌《美丽尧头好家园》,道出了他对尧头豆腐的感情,也唱出了尧头村村民的自豪,“村民们在闲暇时,经常聚集在一起唱村歌,大家越唱越骄傲,越唱越有凝聚力,我希望这首村歌能够给予村民们把豆腐制作工艺坚持下去的力量,走上脱贫致富的道路。”王奇戈说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部