> 产经

5月27日起部分动车“高等座”调价

列车员在“复兴号”列车旁迎接旅客的到来。中新社记者 殷立勤 摄

周日起,部分动车“高等座”要调价了。此前,中国铁路总公司表示,自5月27日起,铁路运输企业将依据价格法律法规,在充分考虑旅行舒适度和运营成本差异的基础上,进一步理顺高铁动车组列车高等级席别与二等座的比价关系,部分线路高等级席别票价水平有所调整。此外,7月5日起,还将有一波最大折扣幅度6.5折的票价调整。

近日,有消息称,全国200~250时速动车组一等座迎来第一波普调上涨,涨幅约33~35%。记者登录12306网站看到,以贵广高铁广州南-贵阳北为例,5月27日起一等座票价上调107元。5月25日,广州南至贵阳北的D2804次列车一等座票价为321元,至贵阳东的D1862次列车一等座票价为317.5元。27日,D2804次列车一等座票价为428元,D1862次列车一等座票价为423元,涨幅约在33.3%和33.2%。广州南至南宁的动车组列车一等座的票价上调了68.5元,至南宁东的动车一等座票价上调了66.5元。而与网传消息不符的是,27日广州南到重庆西的动车一等座票价上调了105.5元,涨幅为20.2%。此外,高速动车的一等座票价也发生调整,广州南到重庆北的G1312一等座票价涨幅约为9.88%。

此外,7月5日起,还将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。铁路相关负责人表示,7月调价后,今年高铁动车组公布票价不再调整。

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:5月27日起部分动车“高等座”调价)

返回首页
相关新闻
返回顶部