> 时政

超过4成西安白领已经选择在西安本地置业安家

白领,是一座城市的中坚力量。他们在城市的生活如何?衣、食、住、行等最基础的需求是如何解决的?日前,智联招聘对全国白领阶层的生活状况进行了调研,发布了《2018年白领生活状况调研报告》。数据显示,超过4成的西安白领已经选择在西安置业安家。

新一线城市白领买房比例最高

在衣、食、住、行等基础性需求中,住,是不同城市白领差异最大的。调研显示,在全国白领中,租房生活的人群占比最高,为45.1%,其中北上广深等买房压力大的一线城市这个群体更庞大,北京租房生活的白领占比58.6%;上海为57.3%;深圳则高达68.8%。

但以西安、成都等为代表的新一线城市的白领,选择“贷款买房”的比例高达30%左右,不仅高于全国平均的22.2%,更高于北京的13%、上海的15%、广州的12%和深圳的6%。而且新一线城市白领全款买房的比例也远高于一线城市。其中,西安有33%的白领选择贷款买房,9%的白领选择全款买房,在西安置业安家的白领总计超过4成;成都这一数据分别为30%和7%,重庆分别为35%和7%;南京则为29%和6%。

选择贷款买房的白领大多为已婚人群。智联招聘分析,成家后人们更倾向于获得稳定踏实的生活状态,买房与结婚的捆绑观念依然占据主流,尤其是生孩子的家庭,购房的动力更强。

20元解决午饭,公交出行是全国白领普遍选择

在食与行方面,调查发现全国各城市白领情况类似。近7成白领午餐平均消费都在20元以内。智联招聘分析,以当前的消费环境,不管是在一线城市还是二、三线城市,20元的消费可能是一碗面,一份盒饭或者是一个三明治,白领们午餐支出普遍拮据。

而在出行方面,多数白领上下班主要依赖公共交通方式,占比达到55%;17.7%的白领选择开私家车上下班,打车通勤的白领并不多,反而有10.3%的白领选择骑单车上下班,还有8.8%的白领步行上下班。

熬夜和不锻炼是白领最大健康杀手

在针对白领健康情况的调查中,有25.9%的白领认为自己处于亚健康状态。究其原因,“很少锻炼”以及“习惯性熬夜”成为白领自认的最大健康杀手。

其中,有37.2%的白领“睡前习惯性刷手机看看微博、抖音等”,在碎片化信息中拖延睡眠时间,这种机械式的动作不仅不利于思考,还浪费了宝贵的睡眠时间,从而牺牲健康;在被问及晚睡原因时,有29.4%的白领选择“我也不清楚为什么,习惯性晚睡”,晚睡成为一种惯性,一旦形成习惯也会影响人们的生物钟,形成新的睡眠规律。(记者 裴磊)

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:超过4成西安白领已经选择在西安本地置业安家)

返回首页
相关新闻
返回顶部