> 扶贫

黎平县易地扶贫搬迁工程:搬出大山 搬来幸福

5月21日下午,火辣辣的太阳,阻挡不了黎平县永从镇传洞村村民的搬家热情,该村的宰坑寨、亚鸟寨的71户的群众正在进行集体搬迁,他们有的搬东西,有的撤房,忙得不亦乐乎。

传洞村支书潘才新告诉笔者,该村宰坑寨和亚鸟寨搬迁户主要安置在黎平县易地扶贫搬迁工程永从镇顿洞村安置点,安置对象主要是居住在深山区、石山区、地方病多发等生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方的建档立卡贫困人口。该安置点共安置移民71户,其中宰坑寨56户259人,亚鸟寨15户69人,根据政策要求,该71户移民需完成旧址拆除和复垦复绿工作,目前已经完成35户旧址拆除与复垦工作,其余36户也在抢抓时间进行拆除与复垦复绿。

宰坑寨地处六背山。当地有民谣唱道:六背山,离天三尺三,民生活苦多少甘。越岭翻坡路难行,女子远离嫁他乡。为了让群众挪出不适合人群居住的穷山窝,黎平县人民法院党组书记、院长、永从镇扶贫战区指挥长杨晓阳带领永从镇党政领导班子成员多次到安置点召开易地扶贫搬迁旧房拆除动员大会,宣传政策,使老百姓对国家政策更加了解,对美好未来更加期待。

易地扶贫搬迁户陆庭伟说:“现在搬进新居,小孩子可以就近上学,可以就近就医,交通便利,住房条件好,我很满意,感谢国家好政策,相信我们的日子一定会越过越好。”

安置点砖混结构新楼房鳞次栉比,水、电、路齐备,交通便利,还有超市、学校、医院等配套,入住的群众非常满意。

既要搬得出、稳得住,还要能致富。

群众在搬进新居住点后,为进一步扩大产业发展,辐射带动更多的群众发展致富,该镇采取“公司+党支部+合作社+贫困户”模式在顿洞村大力推进叠鞘石斛产业发展,通过浙江平阳新飞农业发展有限公司与该村村民委和贫困户在顿洞村合作经营发展中药材叠鞘石斛种植产业,签订合作协议,完善利益联结机制,计划2018年底发展中药材叠鞘石斛示范种植362亩,覆盖贫困户138户,项目总投资1000万元。在顿洞村“喊泉山”“岜就山”“芭良山”“平茶山”“登银”等五片山完成土地流转362亩并正在实施建设,目前已完成50%建设进度。

据悉,今年黎平县将有1300多户贫困户,搬出大山,开启美好新生活。(陆书明)

来源:新华网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部