> 专题

2017令人豪情满怀,2018更让人信心倍增

2017年延安市认真贯彻十九大和习近平总书记陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会、6.23深度贫困地区脱贫攻坚座谈会议重要讲话精神,按照全省脱贫攻坚总体部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展工作全局,进一步加大工作力度,创新工作机制和办法,强化涉农资金整合使用和市县财政配套投入,统筹推进“八个一批”脱贫工程和贫困地区基础设施及公共服务设施建设,圆满地完成了年度脱贫计划任务。6月2日,全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会议在洛川县召开,时任国务院副总理汪洋、国家扶贫办刘永富主任、农业部韩长赋部长充分肯定了延安市的做法。8月中旬,九三学社中央在延川、延长两县民主监督调研后,对延安市脱贫攻坚工作给予高度评价。

2018年,是延安市脱贫攻坚决战决胜年,全市计划完成1.18万户、3.7万人脱贫,338个贫困村退出,延川、宜川两个贫困县脱贫“摘帽”目标任务,率先在革命老区中实现整市脱贫目标。延安市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,统筹安排、抓早动快,紧锣密鼓推进各项工作深入开展,全市脱贫攻坚工作开局良好。

一、对标脱贫标准,年度减贫工作稳步推进。截止目前,全市贫困人口脱贫退出:义务教育、参加新型农村合疗和大病保险全部达标,安全住房、安全饮水达标率分别为75.2%、86.71%。贫困村出列:集体经济组织全部达标;水、路、电、卫生室分别达标率为79.29%、92.31%、99.7%、97.63%。计划摘帽的延川、宜川两个贫困县农村安全饮水、电力入户、农户参加新型农村合作医疗和大病保险全部达标,通沥青(水泥)路达标率97%。延川县易地搬迁、危房改造达标率分别为79.4%,78.5%。宜川县易地搬迁达标率100%。

二、坚持精准施策,“三大行动”进展顺利。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出工作重点,全力实施基础设施“三提升”、“两房”建设和特色产业培育“三大行动”,为今年全市整体脱贫奠定了坚实的基础。基础设施“三提升”方面:76个未通畅建制村道路446公里(其中贫困村11个86.2公里)全面开工,完成路基257公里,路面21公里。98个行政村“油返砂”公路569公里(其中贫困村64个298公里,延川县、宜川县34个非贫困村271公里),已开工67个326公里,开工率57.3%,其中118公里已完工。571处安全饮水工程,已开工534处,其中完工97处,开工率93.5%,完工率18.2%。全市693个贫困村常住人口30户以上自然村通动力电实现了全覆盖,已经全面开始电力入户达标认定工作。“两房”建设方面:全市“十三五”规划实施易地扶贫搬迁17306户56338人,今年9月底前分散安置的全部搬迁入住,集中安置的全部达到入住条件并交钥匙。全市共确定117个搬迁安置点,已建成94个安置点,完工率82.1%。目前,剩余的23个安置点全部开复工,11494户达到入住条件,占比66.42%。全市计划危房改造7384户,其中:“四类对象”1410户,“非四类重点对象”5974户。截止目前,全市共开工6460户,开工率87%,竣工1200户,竣工率16.3%。延安市在全省农村危房改造第一季度综合排名中位列第二名。产业扶贫方面:一是精准配置增收产业,实现了1.02万户、3.36万有劳动能力贫困人口产业全覆盖。共落实发展苹果产业4393户,占43%;棚栽业1122户,占11%;养殖业2854户,占28%;特色种养、旅游、光伏、劳务等其他产业1899户,占18%。二是建立绿卡销号制,强化贫困户产业技能培训,累计培训贫困户4.5万人次。三是强化主体带动,增加贫困户经营性收入。重点支持140个现代农业园区、龙头企业、合作社、家庭农场与贫困户开展深度合作,形成稳定的利益联结和带贫脱贫机制,促进贫困户通过全产业链增加收入。

三、强化组织推动,各项措施保障到位。

首先,加强组织领导、脱贫攻坚工作推动有力。一是领导包抓到位。省委常委、市委书记徐新荣亲自主抓脱贫攻坚工作,每县区调配了两名具有县区工作经验的市级领导包抓。其中,市级四套班子主要领导包抓延川、宜川两个摘帽县和子长、安塞两个任务较重的县脱贫攻坚工作。二是责任分解到位。市委、市政府召开了全市脱贫攻坚誓师大会,各县区、市级11个重点责任部门签署了“军令状”。各县区、市“八办两组”牵头部门在全市脱贫攻坚誓师会议之后,及时召开会议,层层分解任务,将责任分解到单位到人,保证各项工作落到实处。三是工作部署到位。今年以来市委、市政府、市脱贫攻坚领导小组先后召开10次会议,分析形势,整改问题,周密部署2018年春季攻势和全年脱贫攻坚工作,会议频次之高历来少有。

其次,市级领导带头,全市领导干部深入村组调研改作风。省委常委、市委书记徐新荣于4月18日至19日和“五一”假期,两次深入延川县文安驿镇梁家河、张家屯村驻村调研。市委副书记、市长薛占海5月1日至2日,先后深入子长县杨家园则镇蜜蜂峪、杨一村等四个村实地调研。为全市各级领导干部和帮扶干部做出了表率。全市各级包村单位,县区及部门、乡镇领导深入包联村调研脱贫工作全面铺开。

第三,加强培训指导,全面提升各级干部工作水平。举办了全市驻村工作队(第一书记)视频培训会议,在13个县区设分会场,共培训1114人。开展了4期2018年退出贫困村互助资金协会管理人员培训班,累计培训680多人。举办了涉农资金整合暨财政脱贫攻坚政策培训会,解读政策、答疑解惑、促进工作。市农业局制定了《全市产业脱贫技术培训方案》、《全市产业脱贫“绿色证书”管理办法》和《全市产业脱贫技术服务考核办法》,共印制《全市农业产业技术服务规程》1万册、《全市贫困户苹果周年管理历》0.6万份。市住建局组织市建筑设计院编制了《延安市土窑洞危险性鉴定技术导则》、《农村土窑洞接口技术方案》和《延安市农村土窑洞修缮加固技术图集》;组织专业技术人员深入县区调研,总结近年来农村改厕成败经验,编制了《延安市农村无害化卫生厕所建设技术指南》,为县区农村危房改造和卫生厕所配建提供技术指导。各县区、市“八办两组”部门也结合工作实际开展了多层次培训,全面提升了各级干部工作水平

第四,丰富宣传形式,营造浓厚脱贫工作氛围。市电视台、延安日报开设《帮扶榜样》《脱贫之星》专栏,每天至少报道一名帮扶干部和脱贫之星先进事迹。今年以来,市扶贫局印发脱贫攻坚动态11期,推送延安脱贫信息专报微信公众号50次,信息90条。在延安日报晾晒了第一季度县区和“八办两组”牵头部门工作进展情况,在全市形成了自加压力、比学赶超的浓厚工作氛围。

第五,强化督导检查,确保各项工作举措落到实处。在每县区选择一个乡镇,采取“解剖麻雀”的方式,对一季度以来脱贫攻坚工作安排部署和工作推进情况进行了全面督查。市脱贫攻坚指挥部联合市纪委、市委组织部对贫困村驻村工作队工作情况进行了专项督查。4月18日至24日,对去年计划摘帽的延长县7镇1街道办脱贫退出工作进行了全面核查,向延长县委、县政府反馈了11个方面问题,要求延长县在5月15日前全部整改到位,以扎实的工作基础,迎接国家贫困县退出检查评估。

第六,全力推进整改,不断夯实整体脱贫工作基础。坚持问题整改与年度减贫工作两手抓、两不误、两促进。市委、市政府针对中省核查反馈问题、结合每月督查以及专项核查延长县脱贫摘帽存在的问题,下发了《全市2017年度脱贫攻坚问题整改方案》,共梳理中省反馈问题14个方面44个问题,市级自查问题12个方面22个问题。市脱贫攻坚指挥部向各县区和市级有关部门印发了《全市2017年脱贫攻坚问题整改责任清单》,明确整改责任单位和整改任务完成时限,建立中、省反馈、市级核查、县级自查四个整改台账,建立销号制度,整改完成一项销号,确保整改工作不走过场,见到实效。5月10日,延长县针对市上专项核查反馈的问题已经全部整改到位。

下一步,延安市将全力抓好以下五个方面工作:

一是聚焦问题抓整改。针对中省和自查的问题,利用一个月时间集中精力抓整改,确保在6月初整改到位。同时,围绕今年脱贫目标任务,对标贫困退出“两不愁、三保障”和“577”标准,对今年计划县“摘帽”、村出列、户退出各项指标开展进度监测,每月统计一次脱贫退出指标达标进度,寻找工作短板,坚持问题导向,本着缺什么、补什么的原则,不断夯实脱贫工作基础。

二是聚焦短板抓推进。确保9月底前,全市贫困退出各项指标全部达标,做到脱贫退出村村过硬、户户过硬。

三是聚焦帮扶抓管理。加强驻村帮扶干部培训和管理,着力解决干部政策不清、“走读”“不会干”等问题。

四是聚焦重点抓督查。结合工作推进实际,确定每月督查重点内容,每月对各县区工作进展情况进行一次督查。及时发现工作中存在问题,跟踪督办,抓好整改,确保全市脱贫攻坚质量整体提升。

五是聚焦基层抓作风。不断深化扶贫领域作风建设年活动,进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、成效真实。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部