> 要闻

“花木+旅游+扶贫” 渭南花卉苗木基地打造现代农业旅游示范区

摘要:5月22日,“感知四十年·共筑新渭南”2018融媒体主题采访活动走进位于渭南市临渭区秦岭北麓阳郭镇的田水坊乡村旅居体验地,距渭南市城区13.3公里。

中国网(周彤)“‘花卉苗木+旅游+扶贫’,渭南花卉苗木现代农业示范基地的建立实施,让庙底村村民年均收入从2080余元提升至7940余元,人均增收5000余元,庙底村直接摘帽脱贫。”渭南花卉苗木现代农业示范基地管委会主任王立锋介绍。

1

5月22日,“感知四十年·共筑新渭南”2018融媒体主题采访活动走进位于渭南市临渭区秦岭北麓阳郭镇的田水坊乡村旅居体验地(渭南花卉苗木现代农业示范基地),距渭南市城区13.3公里。

据了解,渭南花卉苗木现代农业示范基地建立在临渭区西塬上,居住在此的庙底村村民曾经以种植小麦、玉米为生,但是由于自然条件限制,缺少灌溉条件,小麦和玉米加起来每亩每年的纯收入只有300余元,“资源变资产,资金便股金,农民变股东”,实行“三变”改革之后,这片干旱的土地,变成了提高村民收入的一片沃土。3700余亩花卉苗木基地的建设,流转土地租金、房屋租金、公益性岗位、年底集体分红,庙底村村民的收入来源越来越多。基地的建立实施,提供了200余个公益性岗位和多个其他岗位,不仅使得庙底村走出贫困,同时也带动了周边村庄的发展。

2

渭南花卉苗木现代农业示范基地管委会主任王立锋

据介绍,该基地以关中环线为轴线,分为东西两大板块、五大区域。采取“苗木花卉+旅游+康养”的产业融合发展机制,重点建设生态康养体验区、特色花木展示区、智能温室生产区、灌溉水系景观区以及乡村旅居体验地五大区域,规划栽种各类乔灌花木700余种500余万株,预计今年十月一日将全面建成完工。

近年来,渭南市临渭区的旅游事业蓬勃发展,五园区一基地齐头并进。渭南花卉苗木基地项目的实施能够达到“两稳”和“七示范”,实现了产业稳和农民收入稳,同时成为了产业结构调整示范、绿色发展示范、农业与农村改革示范、乡村振兴战略示范、“三变改革”示范、美丽乡村建设示范、现代特色苗木花卉产业发展示范,真正地实现景美民富。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部