> 要闻

渭南高新区:3D打印“玩”转多个领域 助力多元产业发展

摘要:5月21日,“感知四十年 共筑新渭南”采访团走渭南市高新区3D打印产业培育基地。

中国网讯(周彤)全球首例3D打印聚醚醚酮(简称“PEEK”)护心板植入体、3D打印PEEK丹顶鹤鸟喙、3D打印文创……在渭南市高新区3D打印产业培育基地内,从文创产品到航空航天材料,从日常用品到生物医学用品,突破传统模式,3D打印与医疗、航空、文创、教育、铸造等行业相结合,初步形成了一系列“3D打印+”产业模式,并在诸多领域成功应用。

5月21日,“感知四十年 共筑新渭南”采访团走渭南市高新区3D打印产业培育基地。据介绍,基地占地460亩,是国内建成最早的集3D打印技术研发、人才培育、企业孵化、产业化发展和后勤服务为一体的专业3D打印产业基地,分为研发孵化区,生活服务区,生产制造区和物流仓储四个功能区,可为入驻企业项目提供人才、研发、孵化、加速产业化全流程服务。

图片1

采访团参观渭南市高新区3D打印产业培育基地

强大“智囊团”推动渭南3D打印产业发展

据了解,近年来,渭南高新区培育多元产业,明确提出围绕3D打印产业化示范及应用推广为重心的发展思路,全力打造国际先进、国内一流的3D打印产业培育基地的整体目标。坚持科技创新驱动发展战略,将培育和发展3D打印产业作为加快建设国内一流创新型特色产业园的主攻方向。

渭南高新区与西安交通大学罗秉恒团队,北京航空航天大学王华明院士,清华大学孙伟教授团队等多个国内中国3D打印领域核心团队在金属非金属,生物3d打印机材料方面开展深度合作,引进了72位新材料专家,43位3D专家,以及众多的创新创业人才,为3D打印产业发展不断注入新动能,全力推动中国3D打印产业发展。

据介绍,全国3D打印产值中,陕西省占到了十分之一的份额,而陕西的3D打印企业主要集中在渭南。

打造国内一流的3D打印产业培育基地 成功孵化65家企业

在不断的探索实践中,渭南高新区逐渐形成了“6+1”的3D打印园区化承载模式和“3D打印+”的产业化发展模式,全力打造国际先进、国内一流的3D打印产业培育基地。同时,借助3D打印技术优势,解决传统产业技术难点、痛点,改造提升传统产业,引进孵化各种类型中小科技企业。

渭南鼎信创新智造科技有限公司是首个入住并参建渭南3D打印产业培育基地的企业,副总经理吴继林介绍,公司主要从事3D打印及数字制造技术在创新教育领域的研究与应用,涉及中小学3D打印创新教育、3D打印创客教育以及3D打印技术应用职业教育。目前已开发完成1500多学时的中小学创新教育课程,并成功应用到500余所中小学校;与人社出版集团共同完成国内首个《3D打印技术应用》专业课程设置及人才培养方案,开发完成国内首套专业核心教材8本,已与全国十余所技师院校进行深入合作。

4月18日,全国首例为动物定制的3D打印PEEK器官成功完成,为南京市红山森林动物园的丹顶鹤“君君”“私人定制”的3D打印PEEK鸟喙的,也是由来自渭南3D打印产业培育基地的一家孵化企业——陕西聚高增材智造科技有限公司所提供的。目前,接受完手术的“君君”与新喙适应良好,已恢复正常进食。一根可预计使用寿命30年的新喙伴随丹顶鹤君君展开新生活。

此外,陕西聚高增材制造科技发展有限公司使用 PEEK材料打印的护心板植入体已于2017年8月在上海儿童医学中心成功植入到一名8岁男童的胸腔。

图片2

全球首例3D打印PEEK护心板植入体

据了解,目前,园区已成功孵化了陕西增材院、陕西智拓、陕西聚高、渭南领智等80余户企业,入驻企业总数逐年翻番。随着园区规模效应、人才集聚优势的显现,产业发展提速,产业孵化速度明显加快,不断推动渭南高新区创新发展,迈上3D打印产业发展的快车道。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部