> 产经

陕西移动大数据让诸葛古镇管理更有智慧

1

  今年“五一”3天小长假,陕西汉中的诸葛古镇涌进了6.6万游客,对这么大规模的游客进行管理疏导成为该景区的头等大事。

2

诸葛古镇景区的管理者小张和他的同事们提前引入了陕西移动量身定制的大数据监控和分析平台,对游客的管理工作变得容易多了。看着监控大屏上的实时游客数量和热力图,心里有了底气。

3

“什么地方拥堵了,什么区域需要导流,平台上都显示得一目了然,而且,客流量达到上限时,系统还会自动告警。”小张对平台已经运用自如。“有了大数据的帮助,我们还提前在景区多建了几处公共厕所,往年游客排队上厕所的情况,今年也得到了大幅度的缓解。”

4

负责对平台后期数据整理的小吴说:“每年清明节前后,来汉中观赏油菜花的游客数量达到高峰。我们在陕西移动的大数据平台上还能看到周边的交通情况和商场的实时客流情况。”

5

根据大数据分析,小张和他的同事还计划明年在人流量最大的区域建设几个服务站。

据了解,陕西移动的大数据平台已经与不少城市的旅游单位签署了合作协议,很多景点都在用大数据平台来管理游客,提高服务水平。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部