> 交流

世界杯开赛在即中国游客组团花85万赴俄罗斯看球

目前距离俄罗斯世界杯开赛仅有不到一个月的时间。记者从各大在线旅游平台了解到,俄罗斯世界杯相关旅游产品已经进入销售的报名冲刺阶段,“观赛团”仅剩少量余位供应。而随着世界杯赛事的带动,赴俄游也在世界杯期间以及接下来的暑期成为了出境游市场中最为火爆的目的地之一。

报名进入冲刺阶段 “观赛团”末班车仍有机会赶上

2018年俄罗斯世界杯比赛将于今年6月14日至7月15日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场内举行。多家在线旅游平台数据显示,自去年门票开售起,去俄罗斯看世界杯成为很多中国游客最为期待的暑期之旅,各家尽管提前储备了足够丰富的产品资源,但像揭幕赛、决赛等场次涉及的热门城市,其机票和酒店住宿依然一票难求。

据统计,携程“主题游”平台体育赛事频道的世界杯观赛团已经有超过百人报名,近来也是不断有订单产生。门票销量持续走高,携程“当地玩乐”平台负责人表示,目前已经售出一百多张世界杯门票,近期还不断有相关咨询。租租车平台数据显示,俄罗斯地区的租车订单增长从今年的3月份开始出现猛增,大部分的取车时间都是预定在六月底七月初,与世界杯的举办日期出现重叠。

“与南非世界杯、巴西世界杯均地处南半球不同,2018世界杯与咱国接壤,北京直飞莫斯科10小时不到,价格也便宜了很多,终于圆了多年现场看球梦。”资深球迷李先生表示,他早在今年2月就已预订相关观赛产品。记者了解到,像李先生这样的游客着实不少。驴妈妈出境游事业部负责人表示,世界杯的举办无论是直接刺激球迷出游,还是持续目的地曝光,都将对赴俄游产生持续影响。现在虽然尚未进入传统意义上赴俄游预订高峰,但截至目前,驴妈妈平台1~7月游预订人次,同比2017年增长近五成,世界杯营销不可小觑。

“从年初就有游客开始关注相关线路的情况,进入4、5月份,游客对俄罗斯世界杯线路的咨询和预订都呈现火热之势。”据同程度假事业群相关产品负责人介绍,同程旅游已经提前上线了近30条有关俄罗斯世界杯的产品,且绝大多数产品均含有相应场次的球票。该负责人透露,世界杯总决赛日(7月14日)的团期有少量余位,即将售罄。另外,八强赛、四强赛团期产品自上线起就非常抢手,因为淘汰赛相比小组赛更加刺激,而性价比又优于决赛,现在仅有少量余位可供选择和预订。

最贵产品卖到十几万 相关城市机酒等资源紧俏

去世界杯看球到底要花多少钱?记者了解到,此次世界杯门票及相关观赛团费用从几千元到十几万元不等。比如在携程当地玩乐平台上出售的小组赛门票约为7000元左右,最贵的决赛门票价格在6万元左右,一条半决赛(M61+M62)+决赛M64俱乐部坐席的观赛团,更是高达近18万元。同时,携程方面透露,有些游客甚至不惜花高价组团看世界杯,其中来自福建厦门的一笔订单人均花费达到5万,订单单笔总额达到85万元。此外,从携程旅游大数据来看,上海、北京游客世界杯期间前往俄罗斯的人数最多,成都跃居第三名。前十名还有广州、重庆、昆明、深圳、厦门、贵阳、苏州。值得一提的是,目前购票的人群中,有57%的买家是女性。有分析认为,一是因为中国女性球迷群体也很庞大,同时去俄罗斯旅游的女性相对比男性更多。驴妈妈出境游负责人则表示,咨询预订游客中,以铁杆球迷为主、80后占比高,北京、上海、广东都是主要客源地。由于主题游价格相对较高,因此,中高端收入人群居多。

不光是打包产品价格昂贵,今年世界杯期间,去往莫斯科、圣彼得堡等主要比赛城市的机票预订量增长也接近五成,酒店预订紧张度也非常高,其中12座比赛场馆周边热门酒店一房难求,这使得不少游客只能选择错峰出行。此外,通过租租车平台的数据可以看到,俄罗斯的景点门票及玩乐业务的预定在近一月出现明显的增长高峰,在俄罗斯全域,最近一个月订单量环比增长238%,销售额环比增长525%;其中莫斯科的订单量环比增长257%,销售额环比增长544%;圣彼得堡订单量环比增长147%,销售额环比增长497%。

免签利好带动出游 赴俄游热度将持续上升

作为每四年举办一次的国际盛事,世界杯备受全球球迷关注,举办国家更借此大打旅游牌,以吸引更多游客与消费。如2014年巴西世界杯吸引了640万外国人次,比2013年增长10.6%。今年俄罗斯世界杯期间(2018年6月4日至7月25日),俄罗斯则对外国观众实施免签政策。中国观众可凭记载个人信息的实体或电子观众卡(球迷护照)和门票或者获取门票的证明免办签证入出境俄罗斯,入境期限为世界杯首场比赛前10天,出境期限为最后一场比赛后10天。

业内人士指出,在利好签证政策的推动下,今年世界杯期间乃至暑期,俄罗斯都将成为游客倍加青睐的出境游目的地之一。“随着俄罗斯世界杯的带动,加上即将进入一年之中的旅游旺季,可以预测,今年俄罗斯旅游的热度还会持续上升。“同程度假事业群相关产品负责人表示,同程与伊克亚航空合作首次推出的俄罗斯定制航班,将于5月26日开卖,此次俄罗斯包机共推出3个暑期航班:7月17日、8月21日、9月15日,将由广州直飞俄罗斯。租租车相关负责人则透露,针对俄罗斯世界杯期间国人的自驾需求,租租车将在近日独家推出首个针对国人在俄罗斯合法租车自驾的“通行证”——俄罗斯翻译公证件。“这份公证件在俄罗斯联邦具有司法效力。国人使用该翻译公证件和中国驾照原件,即可在俄罗斯实现全境合法自驾。” (田虎)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:世界杯开赛在即中国游客组团花85万赴俄罗斯看球)

返回首页
相关新闻
返回顶部