> 扶贫

西峡:大力发展乡村旅游 全力助推脱贫攻坚

前营生态古村、鱼库特色民宿村、湾潭农耕文化园……一个个特色村庄,吸引了一批批游客。地处伏牛山腹地、横跨豫鄂陕三省,西峡,这个豫西南的山城,大力发展乡村旅游,让曾经贫困的山乡群众,吃上了“旅游饭”,赚到了“绿色钱”。

近年来,西峡县抓住乡村旅游兴起的时机,依托丰厚的生态旅游资源优势,坚持规划引领,以特色产业为基础,以美丽乡村为载体,以休闲旅游为支撑,积极探索脱贫攻坚与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,走出了一条乡村旅游助推山区县脱贫攻坚的可持续发展之路。

规划引领疏浚旅游扶贫大通道

两层徽派小楼沿着311国道依次排开,农耕文化园让游人流连忘返。五一小长假期间,二郎坪镇湾潭村游客爆棚。

“多亏了政府规划好,把俺们的破房子统一修葺,还建了漂亮的游园,游客多了,俺的腰包也鼓了。”湾潭村村民张大妈笑着说。

张大妈感谢政府规划好,但张大妈却不知道,在乡村旅游的规划上,西峡县不仅仅是修个房子、建个游园这么简单,而是突出规划引领,打通乡村旅游、全域旅游与脱贫攻坚的关联路径,疏浚旅游扶贫大通道。

为了让乡村旅游可持续发展,规划必须高标准。西峡县努力推进旅游发展与脱贫攻坚、城乡建设、土地利用、产业布局等规划“多规合一”,高标准编制了西峡乡村旅游、全域旅游等专项规划,实现乡村旅游与脱贫攻坚、新型城镇化和美丽乡村建设深度融合。

为了让乡村旅游各有特色,西峡县坚持科学布局。与脱贫攻坚和全域旅游同步谋划了丹水恐龙小镇、丁河猕猴桃小镇等4个特色小镇,打造10个特色乡村旅游示范点。

为了实现旅游共享,西峡县积极推动区域联动。抱团来发展,效应可倍加,西峡县与栾川、嵩县缔结伏牛山全域旅游扶贫联盟,实现优势互补,让乡村旅游和全域旅游成为周边县脱贫攻坚的共同选择。

产业为基探索乡村旅游新模式

“乡村旅游接地气、聚人气,大景区走累了,到特色村里逛逛也别有一番情趣。”5月16日,带着妻子和小孙女在太平镇东坪村的农家乐,亲自体验了香菇采摘的张先生对西峡乡村游大加赞赏。

有这种感受的何止张先生一人。这主要得益于西峡县坚持特色产业为基础,打造以乡村旅游撬动全域旅游带动脱贫攻坚,探索旅游扶贫新模式。

据介绍,围绕“果药菌”农业特色产业,西峡县培育猕猴桃人工种植基地12.5万亩,发展山茱萸基地22万亩,香菇专业村110个,建成标准化采摘基地173处。结合美丽乡村建设,西峡县大力发展以“吃农家菜、住农家屋、享农家乐”为主题的休闲农业。围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游基本要素,西峡县还打造了双龙镇化山村、太平镇东坪村和桦树盘、二郎坪中坪村等配套服务专业村。

“乡村旅游要有特色产业做支撑,西峡县重点探索了景区带动型、产业支撑型、城郊休闲型、新兴业态型、互联网+乡村旅游型、直接帮扶型等六种乡村旅游扶贫模式,引领乡村旅游由传统的观光食宿向精品民宿和乡村度假转变,让老百姓在家就业、脱贫致富。”西峡县政府相关负责人说。

统筹联动彰显旅游扶贫好成效

清凉小镇看东坪、乡土老家是中坪、奇异果乡来黄狮、特色民宿瞧鱼库……目前,西峡县已建成乡村旅游专业村21个,带动6个乡镇、1.5万农民吃上了“旅游饭”,年综合效益超过4亿元。

这只是西峡县实施乡村旅游带动脱贫攻坚成效的一部分。经过多年来的持续努力,如今,乡村旅游与传统的景区旅游互为补充、协调发展,已成为西峡旅游经济新的增长点。西峡先后被评为全国旅游标准化示范县、全省乡村旅游示范县、国家首批全域旅游示范区创建单位。去年全县接待游客681.5万人次,实现综合收入37.8亿元,同比分别增长18.2%和26.7%。在乡村旅游扶贫的带动下,西峡创新推行的“5+”金融扶贫、“传树争做”扶智扶志、“五联四到户”等扶贫模式受到省委、省政府和省扶贫办的充分肯定,西峡的脱贫攻坚工作进入全省第一方阵,位居南阳市非贫困县第一。

加大对乡村旅游扶贫项目的倾斜,加快乡村旅游与传统景区旅游的协调发展,加速推进乡村旅游产业的转型升级,西峡县努力不止步、奋斗不停歇,力争到2020年,实现“十百千”目标:即建设10个特色旅游村、100个特色农业观光园、1000家特色农家宾馆(民宿),带动社会就业5万人以上,实现旅游年综合收入50亿元以上。

潮平两岸阔,风正一帆悬。党的十九大专门提出了乡村振兴战略,西峡县正抓住这个重大机遇,继续发挥好旅游扶贫对山区群众的特殊作用,持续推进乡村旅游提档升级,为打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面小康而努力奋斗。本报记者朱天玉

来源:河南日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西峡:大力发展乡村旅游 全力助推脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部