> 扶贫

山东沂水县崔家峪镇:强化监督护航精准扶贫

今年以来,为确保精准扶贫各项工作落到实处,山东省沂水县崔家峪镇继续认真落实全县扶贫领域监督执纪问责和县镇两级纪委监督检查发现扶贫领域违规违纪问题线索专项工作会议精神,积极参与、主动作为,充分发挥纪检组织的监督作用,创新举措,护航精准扶贫。

精准对焦,明确监督任务。该镇按照精准扶贫工作要求,以任务定工期、工期定时限,绘制监督“路线图”,完成“时间表”,“清单式”明确每名班子成员及相关工作人员包村帮户工作任务,做到一个项目、一套方案、一个督查组,定班子、定目标、定责任、定进度,以时间为进度,适时对工作推进情况进行监督检查,确保全镇扶贫攻坚任务如期完成。

执纪监督,严明工作纪律。崔家峪镇纪委要求全镇全体干部签订《扶贫开发帮扶工作廉政承诺书》,护民尊民,有作有为。制定出台《崔家峪镇关于开展脱贫攻坚工作落实情况专项纪律检查的实施方案》,抽调党政办、财政所、扶贫办工作人员组成督查组,对各村精准扶贫工作进行不定期督查,实行“以点代面、查点否面、一票否决”的办法,采取不打招呼、不定路线、不定农户,通过听汇报、看痕迹资料、走访群众、询问有关情况等方式,强化对扶贫攻坚工作开展专项监督检查。

压实责任,严肃责任追究。紧盯责任落实,强化责任担当,针对检查中发现的问题,综合运用监督执纪“四种形态”,对一般性问题,对相关单位及责任人进行批评教育并要求限期整改;对在工作中作风不实,存在不作为、慢作为、乱作为等违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,有力促进了扶贫工作顺利推进。 (记者 赵博 通讯员 耿方方)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:山东沂水县崔家峪镇:强化监督护航精准扶贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部