> 扶贫

林道冬:是精准扶贫给我带来了致富的曙光

5月15日,湖南省洞口县花古街道跃龙村的田间地头一派繁忙景象,耕田机和插秧机急速穿梭,青葱的秧苗、丰收的油菜和远处林立的乡村高楼构成了一幅生机盎然的乡村振兴画卷。

“老林,要抓紧把我们家的田犁了!”“老林,你还要插秧的劳力么?记得叫我哦!”……在花古街道跃龙村“老林”俨然成了一个“乡村名人”,“老林”叫林道冬,现年46岁,曾是该村的建档立卡的贫困户,于2017年脱贫摘帽。

“压力越大,动力越大。不勤劳耕作,钱不会主动找到你!”初见脱贫后的林道冬,感觉乐观而善谈。林道冬介绍,由于小时候家里很穷,他15岁就跟着师傅学习打铁,还在集镇上开过一个小铁匠铺。“工业品的大量涌入,铁匠铺只能关门歇业。后来我又跟人做木材生意,由于经营不善,还欠下了一屁股外债。”林道冬回忆,前几年,每到过年是他最愁的时候,因为都要借钱过年。

“是精准扶贫给我带来了致富的曙光。村支书和脱贫工作队多次上门,指导我脱贫致富。还为我牵线搭桥,借了五万元贴息贷款,真是雪中送炭。”2017年,他利用借来的贴息贷款流转周边的闲置土地84亩,“当年全部种了优质稻,在合作社烘干后,当场出售,收入10万元以上,一举脱贫了。”

“贫困户要脱贫,没有信息等于零。”该村党支部书记谭永红介绍,为了让贫困户了解更多的致富信息,村里接通了网络,并不定期组织贫困户参加实用技术培训。林道冬就加入了多个实用的微信种养群,及时了解市场需求。“他们提供种苗和技术,还保底收购产品,没有后顾之忧。”今年,林道冬通过微信加入了湘莲种植群,他因地制宜将12亩不适合种植水稻的农田全部种上了湘莲。“现在脱贫了,我今年准备买一个无人机,用于绿色防控,在方便自己的同时还可以帮助更多的人脱贫致富。”前不久,林道冬还主动报名,前往武汉学习“农用植保机”喷洒农药技术,希望通过农用无人机喷洒农药,进一步节约成本提高种植效益。

“我以前也是贫困户,所以我开的工钱比一般的要高,农忙季节,10多个周边的贫困劳力给我帮忙,每年的务工工资在3万元左右。”林道冬不仅自己脱贫致富,还带领周边农户共同致富。2018年,他流转土地达146亩,陆续购置了收割机、耕田机、农用车等农业机械。林道冬的老婆也在帮扶工作队的推荐下进入当地工业园一家鞋厂上班,“老林”家的日子越来越好了。

 

来源:中国网  责任编辑:姬雯

(原标题:林道冬:是精准扶贫给我带来了致富的曙光)

返回首页
相关新闻
返回顶部