> 产经

陕西金融消费纠纷调解中心与民生银行共商建立金融小额纠纷快速解决机制

为了构建多元化金融消费纠纷解决机制,维护金融消费者合法权益,降低金融消费维权成本,中国人民银行在全国推动开展了“金融消费纠纷非诉第三方调解组织”试点工作。陕西金融消费纠纷调解中心是由陕西省民政厅民间组织管理局批准成立的独立第三方金融消费纠纷专业调解组织,其业务由中国人民银行西安分行主管,并接受陕西银监局、陕西证监局、陕西保监局指导。2017年以来,民生银行西安分行与陕西金融消费纠纷调解中心加强协作,成功调解了两起复杂客户投诉纠纷,有效化解了金融矛盾纠纷。

近日,陕西金融消费纠纷中心工作人员赴民生银行开展调研,与该行协商建立金融小额纠纷快速解决机制。该机制主要指针对赔付金额在小额范围内的纠纷,如果经调解,当事人无法协商一致的,由调解中心指定的评议员根据法律、法规和国家政策、行业惯例,依照公平公正的原则,提出解决纠纷的评议意见,并由银行方接受执行。

建立金融小额纠纷快速解决机制,有利于公平、公正、快捷地解决金融消费纠纷,维护和谐稳定的金融消费关系,促进金融市场的健康有序发展,民生银行将全力配合推动该机制的建立。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部