> 要闻

丝路国际美食节落幕 解锁陕菜“走出去”新思路

摘要:5月15日,为期10天的首届“丝绸之路”陕菜国际美食节在西安圆满落幕,上百种陕西特色美食及陕菜名企以华丽姿态惊艳亮相,沉默已久的陕菜终于扬眉吐气,尽显西安美食之都本色。

 中国网讯(王梦凡)5月15日,为期10天的首届“丝绸之路”陕菜国际美食节在西安圆满落幕,上百种陕西特色美食及陕菜名企以华丽姿态惊艳亮相,沉默已久的陕菜终于扬眉吐气,尽显西安美食之都本色。

为弘扬陕菜文化,推动陕菜“走出去”,打造国际美食之都新名片,在“丝绸之路”陕菜国际美食节期间,陕菜发展面临的机遇和挑战再次成为热议话题。

12宴创新技法 传承陕菜文化

陕西作为华夏文明与中国烹饪技术的重要发源地,早在汉唐,陕菜就形成了自己的技法、味型、文化、食俗等制式,代表了当时中国餐饮文化的最高水平,研究领域命名其为“汉唐模本”,这也是如今中餐的基本运行模型。陕菜的许多传统技法,如瓢功、酿功、炒功等都堪称中国餐饮的化石技法。

如今,八百里秦川走出来的陕西人,凭借自己的巧手和智慧创造并传承了陕西菜,既有精美绝伦的高档菜,又有普通家常小菜,包括一批传统菜、仿古菜、创新菜,也包括众多清真菜、素菜、药膳菜,还包括品类丰富、风味独特的面点小吃。

图片1

陕西省大荔县宴席——九品十三花在丝路陕菜国际美食节上展示

其中,亮相丝路陕菜国际美食节的陕西官府宴、仓颉家宴、九品十三花、长安八景宴、丝路风情宴等12种极具陕菜魅力的菜品宴席,不仅色香味俱全,每道菜肴背后还辅以令人回味的故事,将陕西的饮食文化精髓体现得淋漓尽致。

激发市场活力 建设陕菜品牌 

近年来,陕西省委、省政府高度重视陕菜创新发展,出台了《推进陕菜品牌建设行动方案》,各兄弟城市在推进陕菜发展方面取得了丰硕成果,2015年宝鸡市被评为“最中国美食城”,2016年渭南市获得“中国陕菜之都”称号,2017年咸阳市成功举办“全国十大名面邀请赛”,2017年底西安市又荣获“国际美食之都”称号,走出了国际化大都市建设坚实的一步,陕西的餐饮业已成为拉动全省经济增长强劲动力。

陕西省商务厅副巡视员贾银生指出,自2007年实施“陕菜品牌创新工程”以来的十年,陕菜在品牌建设、理论体系研究、市场认可度方面的工作均有突出成绩。在他看来,要推进陕菜高质量发展,就要有更加务实的作为,主要着力于陕菜品牌研究体系建设、陕菜品牌标准体系建设、陕菜品牌宣传推广体系建设和陕菜市场服务体系建设。

中国烹饪协会特邀副会长王喜庆认为,当下谈陕菜品牌建设,应该把它置于中国饮食文化和现代餐饮市场的矩阵中,以大中华餐饮格局,解读其之于广泛受众的最大公约数,进而激活古老菜系的市场能量,使之成为老菜系的触媒,活化产业大盘。

互联网引爆新营销 助力陕菜“走出去”

2018年以来,永兴坊的“摔碗酒”、北院门风情街的“老金家菜蛋夹馍”、长安大排档里的“毛笔酥”,一度在新媒体视频平台上成为“网红”美食,大唐芙蓉园、大唐不夜城、大雁塔等美景也一“抖”而红,吸引了无数中外游客慕名而来,新媒体传播的“暴点效应”再一次提升大西安的“西引力”和美誉度。

谈及如何才能提升西安本土美食、百年老字号、特色街区商圈等不同商业业态的竞争力,西安市委常委、副市长高杲认为,积极鼓励引导和服务企业利用互联网新媒体发展新经济,是必要手段。

图片2

华中师范大学教授姚伟钧给陕菜怎样“走出去”提建议

华中师范大学教授姚伟钧结合陕西历史文化、地理特点、文化资源等因素,对陕菜怎样“走出去”提出了五点建议,一是学习海外成功餐饮经验,加快陕菜在世界的知名度;二是扩大陕菜在陕西的影响,做大做强陕菜餐饮品牌;三是申请将陕菜列入世界非物质文化遗产;四是紧抓“一带一路”,将丝路沿线国家作为陕菜“走出去”的首选路径;五是开展群众性美食普及活动,以此次丝路国际陕菜美食节为例,重视国际交流,突出陕菜亮点,真正做到用“陕西味道”打造“国际美食之都”新名片。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部