> 开发区

富强西高新:争做高端产业发展排头兵

摘要:作为西部地区高新科技产业的前沿领地、陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,西安高新区凭借迅猛的发展速度、过硬的产业实力,在27载发展之路上高歌猛进,稳坐西部地区经济发展的“头把交椅”。

作为西部地区高新科技产业的前沿领地、陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,西安高新区凭借迅猛的发展速度、过硬的产业实力,在27载发展之路上高歌猛进,稳坐西部地区经济发展的“头把交椅”。近年来,随着招商引资力度的加大、高新技术产业的飞速发展、营商环境的不断优化,高新区在经济建设和产业发展上,更进一步、更快一拍,在高端产业发展领域取得了令人瞩目的成果。在“大干123、建好首善区”的新时代目标指引下,西安高新区将继续追赶超越、进位争先,大力推进创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城“五城同建”,争做高端产业发展的排头兵,为建设更富强、更美好的新高新砥砺奋进。

聚焦高新技术产业

以双创促活力 以人才强根基

回顾27年的发展,西安高新区主要经济指标增长迅猛,综合指标位于全国多个国家级高新区前列。长期以来,西安高新区一直坚持以高新技术产业为主导,通过聚焦优势产业集群,以建链、补链、强链方式,在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产业方面已形成了自己的优势和特色。

2017年,西安高新区通过聚力培育半导体、智能终端、高端装备制造、生物医药、金融服务业、软件信息服务业、军民融合、创新创业8个千亿元产业集群,研究制定促进军民融合、总部经济、自主创新、科技金融、梯度培育、双创载体等10类专项政策,累计给1120家企业兑现各类政策资金8.4亿元,同比增长35.2%,预计全年战略性新兴产业增加值增长20%;文化产业增加值增长22%。46家规上文化企业预计完成营收65亿元,同比增速30%。

此外,西安高新区始终坚持创新驱动发展战略,着力构建创新创业生态,优化创新创业环境,激发创新创业活力,取得显著成果。2017年,西安高新区实现技术合同交易额330亿元,专利申请量30000件。新注册商标5900件,同比增长168%,位居全市第一。累计建成众创载体80个,投用面积398、84万平方米,创业载体及面积数均居全市第一。

在人才吸引方面,作为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,其强劲的发展态势、完善的配套设施、优越的区域环境、优惠的扶持政策及“五星级店小二”服务,无一不吸引着高端人才入区发展。2017年,西安高新区引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才104人,培养和引进18名万千人计划专家、25个创新创业团队。目前,西安高新区内从业人员中博士硕士超过5万人,具有高中级职称的专业技术人才11万人,均居全国高新区前列。丰厚的人才资源,为高新区建设“一带一路”创新之都奠定了坚实基础。

招商引资成果显著

区域价值品牌实现新飞跃

近年,西安高新区将招商引资作为“一号工程”,进一步强化战略性新兴产业,在全区掀起了大招商、大发展的热潮,让全球目光频繁聚焦在这片投资热土上,让企业家们亲身感受到高新区迸发出的前所未有的经济活力和发展机遇。伴随着一批高科技、黑科技、硬科技项目落地、运营,融入西安高新区的经济发展和产业升级,将为西安高新区注入强劲的发展动能,从而为大西安建设硬科技之都提供强有力的支撑。

2017年1月7日,华为全球技术支持中心正式落户高新区,有力提升了陕西企业竞争力,促进陕西产业转型升级;2017年8月30日,陕西省与韩国三星电子签署西安半导体二期投资协议,宣布三星电子将在西安高新区建设三星电子存储芯片二期项目,这是继2012年三星电子入驻西安高新区以来的再次投资,标志着西安在全球半导体产业基地地位愈加凸显;2018年1月4日,深圳光启全球黑科技创新基地项目落户西安高新区,将在西安高新区“再建一个光启”,打造面向全球的黑科技创新高地,带动新材料、航空产业、人工智能、军民融合等领域深度发展;2018年1月16日,阿里巴巴丝路总部落户西安高新区签约仪式举行,其将依托西安“一带一路”的龙头地位,建成我国西部的战略总支点,进而辐射整个中西部地区乃至丝绸之路经济带;2018年5月3日,西安市与研祥高科技控股集团举行签约项目仪式,预计总投资320亿元,建成后营业收入可达700亿元,助力西安高新区、大西安打造中国军民融合产业第一高地。据统计,2017年西安高新区共引进重点项目115个,占全市13.6%;引进世界500强企业25家,占全市半数多;引进内资1094.58亿元,增长130.42%;利用外资26.03亿美元,增长27.68%,内资和外资两项数据均占到全市总量的半数。

一系列重磅项目的接连落户,让高新区跨越至一个更美好、更广阔的发展时代,投资价值急速攀升、城市品牌愈加凸显,高新区、大西安已成为全国乃至全球投资者眼中的新目标。伴随着越来越多“大鳄”的进驻,也将为西安高新区产业发展提供强有力的支撑,助力“富强之城”建设实现新飞跃。

新时代新目标

“三次创业”、“五城同建”引领新跨越

作为陕西、西安经济发展的排头兵,西安高新区以雄厚的实力跻身全国高新区前列。经过27年的创新发展,西安高新区在形成电子信息、先进制造、生物医药、现代服务四大主导产业基础上,在软件和服务外包、半导体、智能终端、军民融合等领域已经形成完整的产业链与产业集群。

在这其中,在智能终端领域,中兴、比亚迪等行业龙头企业齐聚高新区,已形成完整的智能手机产业链,一个全球重要的智能终端产业生产基地正在关中大地强势崛起;在软件和服务外包领域,陕西绝大多数软件企业聚集与西安软件园与软件新城,软件出口占到全市接近100%;在半导体产业领域,高新区聚集了三星、美光、紫光国芯等著名企业,形成从研发设计、晶圆制造、封装测试完整产业链,成为全国存储器产业第一极;在生物医药领域,聚集了强生、力邦、乐析医疗、康拓医疗等高端研发生产企业,在中医药研发、生产、医疗器械方面具有独特优势,成为陕西生物医药发展的洼地;在现代服务业领域,高新区是陕西总部经济最为聚集的区域,省内外众多龙头企业总部均聚集于此。2017年,西安高新区GDP突破千亿大关,成为继营业收入过万亿、外贸进出口总额过千亿、财政一般预算收入过百亿后,又一个发展的里程碑。外贸进出口总额突破2000亿元,提前两年实现“进出口倍增计划”的阶段性目标。西安高新区“走在前列”的步伐愈发稳健,“排头兵”作用更加凸显。

新时代新征程,2018年4月26日,站在新的发展起点上,西安高新区审时度势,依据自身发展实际,发布《西安高新区“三次创业”三年行动计划暨2018年八大攻坚行动方案》,确定西安高新区未来三年要“大干123,建好首善区” 的战略目标,启动“八大攻坚行动”,掀起追赶超越进位争先的热潮。西安市委常委、西安高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江在西安高新区2018年八大攻坚行动动员大会上指出,我们要以建好“首善区”为目标,大力推进“五城同建”:就是要更进一步、更快一拍,争当高质量发展的排头兵,建设创新之城;更进一步、更快一拍,争当高端产业发展的排头兵,建设富强之城;更进一步、更快一拍,争当品质西安的排头兵,建设美丽之城;更进一步、更快一拍,争当开放创新的排头兵,建设时尚之城;更进一步、更快一拍,争当满足人民美好生活需求的排头兵,建设幸福之城。

此前,西安高新区就已在高端产业发展上聚集全力,招商引资的持续走高、产业发展的良好势头、营商环境的不断优化。现今,西安高新区已成为中国战略性新型产业基地和陕西经济发展的强大“引擎”,为“五城同建”打下坚实的基础。

未来,随着项目落地、招商引资、营商环境、金融创新、双创生态、城市品质、生态环境、从严治党“八大攻坚战”的打响,西安高新区将站在新时代的制高点,向着三次创业的“坚定目标”,在富强之路上砥砺奋进,开创更精彩、更辉煌的篇章。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部