> 扶贫

湖南出台扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案

湖南省2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案

关于印发《湖南省2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》的通知

各市州、县市区纪委、监委,省纪委各派驻纪检组,省直纪工委:

根据中央纪委统一部署要求,省纪委、省监委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,现将《湖南省2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》印发给你们,请结合本地区本部门实际抓好落实。

中共湖南省纪委

2018年3月3日

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,进一步推动全省纪检监察机关加强扶贫领域监督、执纪、问责工作,按照中央纪委统一部署要求,结合我省实际,现就从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定如下工作方案。

一、总体要求

紧紧围绕全省脱贫攻坚工作,坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治,狠抓作风建设,改进调查研究,持续深入开展治理整顿,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,促进全省各级党委、政府以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,为全省脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保障。

二、治理重点

(一)治理脱贫攻坚工作中“四个意识”不强、责任落实不到位问题。

1.地方党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题。纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

2.扶贫主管部门及相关职能部门在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严,信息不公开,“互联网+监督”平台数据采集不及时、不准确、不全面,推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

(二)治理脱贫攻坚重点部位和关键环节腐败问题。

3.贪污侵占、行贿受贿。向各类扶贫、惠农资金动歪脑筋、伸黑手;以争资金、跑项目等名义行贿受贿;违规处置集体资金、资产、资源,损害集体利益等问题。

4.虚报冒领、挥霍浪费。通过多头、重复、虚报、虚列项目和虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金;违规开支报账,挥霍浪费扶贫资金、乱发滥补等问题。

5.截留挪用、滞留拖欠。违规挪用专项扶贫资金;在征地拆迁等方面违规处置补偿款、“小官大贪”;扶贫资金发放不及时、发放不足额等问题。

6.吃拿卡要、违规招投标。滥用职权,在项目实施各环节索要回扣、收受“好处费”;违规干涉扶贫工程项目招投标,指定亲友承包扶贫工程项目等问题。

7.优亲厚友、弄虚作假。违规将不符合条件的亲友列为建档立卡贫困户,通过弄虚作假使亲友违规享受各类扶贫资金等问题。

(三)治理脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义、急躁厌战、“四假”等作风问题。

8.扶贫政策不到位。用部门一般性工作代替扶贫工作,用行业普惠性政策代替精准扶贫政策;实施扶贫项目不切实际,未建立与贫困户权益共享机制,惠商不惠贫;易地扶贫搬迁等扶贫政策落实不到位、搞变通等问题。

9.工作措施不精准。建档立卡信息不准确,出现“假身份”贫困户;脱贫退出公示、评议、核算等搞“假程序”;臆测虚估贫困户收入,制作“假资料”搞“数字脱贫”;贫困县、贫困村虚假“摘帽”等问题。

10.工作作风不扎实。推进扶贫项目敷衍塞责,对利用“假产业”套取扶贫资金问题监管查处不力;派出单位对驻村帮扶工作支持和指导不够,监督管理不严;扶贫工作队员驻村不住村、入户蜻蜓点水;结对帮扶方式方法简单,满足于慰问救济,缺乏长远帮扶措施等问题。

11.考核评估不严格。脱贫攻坚检查考核过多过滥、加重基层负担;检查、考核、验收走过场,发现问题隐瞒不报;被考核单位弄虚作假、消极应付,干扰考核评估、督查巡查,问题整改不及时、不彻底等问题。

(四)治理基层涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、扫黑除恶不力问题。

12.涉黑涉恶腐败。党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,侵害群众安全和利益等涉黑涉恶腐败问题。

13.充当黑恶势力“保护伞”。放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。

14. 扫黑除恶不力。地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责等问题。

三、主要措施

(一)广泛收集问题线索。发挥信访主渠道作用,充分利用现代科技手段,畅通信访举报途径。省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,及时上传更新“互联网+监督”平台上的“民生资金”“精准扶贫”“村级财务”等栏目内容,引导广大群众熟悉使用“互联网+监督”平台,实现更广泛的群众监督。结合实际开展机动式明察暗访、随机抽查,深入一线精准掌握情况。督促有关职能部门及时移送扶贫领域问题线索,建立健全问题线索共享机制。

(二)提高问题线索处置效率。探索建立“来源多元、分类规范、出口一致”扶贫领域问题线索综合处理机制,优先研判处置巡视巡察、专项审计、职能部门检查和扶贫联点督查等工作中发现的,以及通过单位自查、“互联网+监督”后台比对、群众强烈反映的各类扶贫领域问题线索。开展扶贫领域腐败和作风问题线索“回头看”,未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理的问题线索,统一分类研究并及时分批处理,实行“一月一收集,一月一交办”。对瞒案不报、压案不查或敷衍塞责、失之于宽松软的,实行“一案双查”,严格责任追究。建立直查直办制度,涉及贫困县四套班子成员、基层纪委已经了结但信访举报不断甚至群体上访的典型案件将由省纪委、省监委直接查办。各级纪检监察机关要认真履行组织协调反腐败工作职责,督促协调检察机关、审判机关依法从严从快起诉、审判扶贫领域涉嫌犯罪问题,形成强有力震慑。

(三)充分发挥巡视巡察“利剑”作用。督促各级党委把贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署情况、开展扫黑除恶斗争情况作为巡视巡察工作的重要内容,深入发现问题。对巡视巡察中发现的相关问题线索,及时汇总移送纪检监察机关。省委巡视机构组织开展扶贫领域专项巡视,将涉黑涉恶腐败、“保护伞”等问题突出的地区作为专项巡视重点,或进行机动式巡视。

(四)加大通报曝光力度。在三湘风纪网站开办扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光各级纪检监察机关查处的典型案例。对不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光。及时通报曝光扶贫领域的问责案例,强化压力传导,促进责任落实。市、县两级纪检监察机关要注重利用身边人身边事,开展警示教育。

四、组织保障

(一)成立专门机构。成立湖南省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作办公室,由省纪委副书记、省监委副主任汤军担任办公室主任,省纪委常委、省监委委员、秘书长、办公厅主任王洪斌和省纪委党风政风监督室主任林彰良担任办公室副主任,与省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治办公室合署办公,负责对全省专项治理工作的组织协调、督促检查、调研指导等工作。各级各部门成立相应的专项治理工作机构,确保专项治理工作有组织、有领导、有保障。

(二)全面压实责任。省纪委、省监委将专项治理工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容,每年将召开两次贫困县纪委书记例会,压实责任,传导压力。各级纪检监察机关要及时报送专项治理工作信息。省专项治理办将建立“一月一通报、一季一调度、全年总考核”工作机制,加强对市、县两级专项治理工作的组织协调和检查评估,督促整改发现的问题,对工作推进、整治问题不力的,及时按程序进行问责。

(三)紧密协作配合。建立健全纪委内部归口管理、纪委与扶贫责任单位加强联动协同的工作机制,与扶贫开发工作领导小组各成员单位及时沟通情况,形成专项治理合力。纪检监察机关内部由党风政风监督室发挥牵头抓总、综合协调作用,做好方案制定、督促落实、情况汇总、督办督查、调研指导等工作;纪检监察室要加强对联系地区和扶贫等职能部门贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署、认真履行各自职责情况的监督检查,加大对扶贫领域腐败和作风问题的查处力度;宣传、信访、巡视、案件监督管理、案件审理等部门要各司其职,依据本部门职责抓好工作落实。派驻纪检组要加强监督检查,督促驻在部门和所在单位在脱贫攻坚中认真履行职责。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部