> 要闻

第四届城市复兴论坛5月21日开幕 创享艺术美好生活

摘要:由中共西安市委、西安市人民政府主办的2018西安国际创业节“第四届城市复兴论坛暨《第三路径》当代艺术展”将于5月21日在西安老钢厂设计创意产业园开幕。

中国网讯(王偲瑶)由中共西安市委、西安市人民政府主办的2018西安国际创业节“第四届城市复兴论坛暨《第三路径》当代艺术展”将于5月21日在西安老钢厂设计创意产业园开幕。

基于对前三年论坛主题的总结、思考与沿袭,第四届城市复兴论坛主题确定为“创享艺术,美好生活”,论坛将在“艺术与美好生活”“艺术与乡村建设”“艺术与产业升级”三大板块进行讨论、辨析。

与论坛同时举办的《第三路径》当代艺术展将持续至6月4日,其主旨则是从个体独立意识出发,寻找艺术介入生活、艺术改变城市的方式,是艺术参与社会发展的一种积极的表达方式。

过去三届以来,多名国内外知名的艺术家与业界人士参加城市复兴论坛。本届则加码了更为重磅和更为多元的艺术家莅临,与会的部分重量级嘉宾,将会在论坛以及艺术展上做主题演讲,分享创新观点与国际视角。

比如,在“艺术与美好生活”话题板块,西安建筑科技大学建筑学院教授、博导刘克成将发表“设计改变生活”的主题演讲;Unarchitecte主持建筑师张赫天则以“从紫禁城到罗浮山”的命题做出探讨。法国摄影师、艺术家、策展人苏善书演讲的主题是“1900巴黎——跨越时空的触碰”。

在“艺术与城乡建设”主题板块,论坛邀请了故宫博物院研究员、原副院长李文儒出席,并做“艺术如何为实现更美好的城乡生活服务”为命题的演讲。而近年来名动国内外的陕西籍艺术家、渡渡美术馆创始人、佳县艺术小镇发起人刘若望也将探讨“艺术离我们有多远”。

中国文化创意产业最有影响力的企业之一——德必集团董事长贾波也出席本届论坛,他拟在“艺术与产业升级”板块发表“文化创意产业园与城市创业创新”主题的演讲。值得注意的是,一年前的三月,陕西省委常委、市委书记王永康会见贾波,并希望德必集团在文化产业和旅游产业方面加快与西安合作。

在“艺术与产业升级”板块,还有观念艺术家、当代艺术策展人,中国第一家美术馆管理平台创建人梁克刚解读“如何打造城市量级的超级艺术IP”;台湾文创专家黄兰燕主要交流“地方创生翻转城市——一个桃园的观察”;法国设计师联盟主席蓝雅诺 Arnault Garcia从设计角度探讨“法国环保设计新趋势”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部