> 要闻

见证千年丝路历史 鎏金铜蚕成安康新名片

摘要:5月13日,由陕西省人民政府主办,陕西省发改委、陕西省文物局和安康市政府联合承办的“丝路之源·幸福安康”2018鎏金铜蚕与开放发展论坛在西安举办。

中国网讯(张英杰)5月13日,由陕西省人民政府主办,陕西省发改委、陕西省文物局和安康市政府联合承办的“丝路之源·幸福安康”2018鎏金铜蚕与开放发展论坛在西安举办。旨在进一步挖掘“鎏金铜蚕”的历史文化价值,深化“丝绸之路经济带”建设,探寻安康发展新机遇,加快建设“秦巴明珠”。论坛上将鎏金铜蚕确定为安康市城市新名片。

1

陕西省人民政府副省长魏增军致辞

鎏金铜蚕是接续丝路情缘使者

陕西省人民政府副省长魏增军在致辞中表示,上世纪80年代,从安康出土的鎏金铜蚕就是千年丝路历史的见证,是中国人民与世界各国人民开放包容、互学互鉴、互利共赢的见证,也是接续丝路情缘的使者。安康被誉为秦巴明珠,这里生态优美,充满生机活力,发展前景十分广阔,欢迎各位嘉宾、朋友多关注安康的开放发展,多支持和参与陕西“追赶超越”和“一带一路”建设,共享发展机遇,实现和平共赢。

“今日的安康迈上了新时代开放发展的新起点,我们将始终坚持‘发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市’实施路径,以更加积极有为的姿态融入‘一带一路’发展大局,积极推动全省从内陆省份向开放前沿转变,聚焦枢纽经济、门户经济、流动经济,找准安康在全国、全省开放发展大格局中的时代定位,焕发追赶超越更加强劲的动力,助推安康在加快建设西北生态经济强市的奋进之路上,迈出铿锵有力的坚实步伐。”安康市委副书记、市长赵俊民表示。

陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃以从“凿空西域,丝路辉煌、淘金见宝,出世传奇、明星文物,文化大使”三个方面解读了鎏金铜蚕的前世今生。

2

原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图进行主题发言

安康如何融入“一带一路”大建设中?专家学者建言献策

原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源;国家发展和改革委员会社会司司长欧晓理,著名文化学者肖云儒等嘉宾先后进行主题发言,他们洞悉行业动态、分享心路历程,多方交汇、观点碰撞、智慧分享,带来一场丰富的精神盛宴。

怎么样融合到“一带一路”的这样一个大建设当中去?龙永图给出了两条建议,思想上的大开放和拿出看得见、摸得着的具体措施出来。“如今安康找到了这样一条道路,找到这样一个切入点,一个地区不管多么遥远,都应该有一个名片,我觉得安康找到了融入‘一带一路’的名片。”

肖云儒从安康作为丝绸之路的源点在“一带一路”政策大背景下,如何做好文化品牌建设、丝路经济给安康带来哪些新机遇等方面作了发言。他认为,要用一种大文化的眼光,把“鎏金铜蚕”变成丝绸之路的一个象征。

3

专家学者进行巅峰对话

在巅峰对话环节,北京大学新闻与传播学院教授阿忆,浙江省建科建筑设计院总规划师、首席设计师陈安华,西安交通大学教授、国际经济研究所所长、博导冯宗宪,法国巴黎大区工商会北京代表处首席代表徐欣等嘉宾学者围绕特色产业发展与乡村振兴、“一带一路与枢纽经济、走向世界的城市名片”三个话题展开了精彩对话。

4

随后在安康市重点招商项目集中签约仪式上,安康现场签约项目15个,总投资154.52亿元,合同引进资金154.52亿元。据悉,第三届丝博会期间,安康共签约项目204个,总投资755.5亿元。

5

安康新名片:鎏金铜蚕

在今年6月16日龙舟节期间,安康将推出蚕乡国宝为主题的原创节目,通过全新的词曲将鎏金铜蚕作为安康的新名片推出去。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部