> 要闻

外商看丝博:促进文化交流 加强商贸往来

摘要:5月13日,第三届丝博会开幕已三天。来自全球73个国家和地区的230个团组同聚西安共促发展。

中国网讯(王偲瑶)5月13日,第三届丝博会开幕已三天。来自全球73个国家和地区的230个团组同聚西安共促发展。来自印度的参展商Shahzad Ahmemao表示:“这是一个很好的展示我们自己产品和文化的平台,也是促进彼此交流的盛会。”

展示我们的产品和文化促进彼此交流

1

来自印度的参展商Shahzad Ahmemao 接受中国网记者采访

ShahzadAhmemao已经来西安五次了。此次参加第三届丝博会是第六次来到西安。“西安非常美丽,我喜欢西安。西安文化底蕴深厚,印度也是同样。参加这样的会议可以促进我们彼此的交流。丝绸之路将我们联系起来,丝博会促进我们之间的交流和商贸往来。”Shahzad Ahmemao说。

他认为,此次会议也是一次展示印度文化和产品的平台,“我来到这里也是为了找到更好的合作商及买家。”Shahzad Ahmemao表示,希望明年能够再来参加丝博会。

2

来自乌干达的Janeth接受中国网记者采访

来自乌干达的Janeth,年仅21岁。她来到丝博会也是看中展会的平台和机遇。Janeth告诉记者自己以前来过西安,不过这次是第一次参加丝博会,在这里主要介绍和宣传他们国家的特色产品,也让更多人了解他们的文化。”

希望未来能够有更多合作机会祝愿展会越办越好

3

来自西班牙的Samuel SilosAsa接受中国网专访

来自西班牙某区域的贸促会工作人员 Samuel SilosAsa已经是第三次来到西安。于他来说陕西总有一种熟悉感。因为他所在的省份与陕西很相似,在农业发展方面更是有所交流。他曾两次来到杨凌,“希望有机会能够和陕西有更多的合作,因为陕西的农业发展的很好。” Samuel SilosAsa表示,希望所有在这里的参会者都能取得成功,尤其感谢第三届丝博会组委会,让他能够有机会来到这里。

与Samuel SilosAsa不同的是黑木纯子第二次来到西安。在她眼中,西安的美与日本京都的美有异曲同工之妙。

4

黑木纯子(右)接受中国网专访

黑木纯子坦言:“今年比较忙,没有时间去观光。但是去年有就近观光,觉得街道非常美丽,生活的氛围也很好。”

这两次参加丝博会的体验,让她更加了解中国。同时,她表示,展会现场非常热闹,非常开心可以参加丝博会,希望今后这场会议越办越好,自己还能够继续来参加。

促进商贸往来助力互联互通

做唐卡生意已经有十年的 Surendra Srestha每年几乎都有6个月的时间在中国做唐卡宣传以及生意。来西安之后,非常喜欢西安美食,“羊肉泡馍很好吃。”Surendra Srestha说。

5

来自尼泊尔的Surendra Srestha接受中国网专访

唐卡是也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域;传世唐卡大都是藏传佛教和本教作品。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。

“这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。”Surendra Srestha介绍。

在谈及丝博会的意义时,他希望这个展会能够带来好的生意,“我更在乎对生意未来长远持久的帮助,而不是单次售卖的销量。”

6

来自芬兰Marko接受中国网专访

来自芬兰Marko盛赞丝博会,他表示,丝博会是迄今为止他参加的比较好的展会之一。而且西安历史文化悠久,这里的人们非常热情“我很期待明年能够再次来到这里。也希望你们有机会可以去芬兰,享受我们的美景和美食。”他告诉记者。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部