> 要闻

素描丝博会:改“年”为“届”的丝博会更具国际范儿

摘要:2018年5月11日至15日,第三届丝博会在西安召开,73个国家和地区的230个团组参展参会。

中国网讯(张雅云)2018年5月11日至15日,第三届丝博会在西安召开,73个国家和地区的230个团组参展参会。大会围绕政府对话、企业合作、民间交流、友城互动等方面策划了6大类40项会议活动,涵盖了经贸、人文、投资、科技、金融等20多个领域。

1

与前两年的丝博会相比,本届丝博会不仅会议名称改“年”为“届”,且在论坛主题、设馆模式、嘉宾观众、新闻宣传等方面都更加突出了国际元素,以全新的面貌呈现在世界面前。

境外参会人员倍增 

展会更添国际氛围

本届丝博会,英国、马来西亚为大会主宾国,其带来的一系列特色产品、新技术成为大会的重头戏和吸睛点,也为丝博会的“国际范儿”添上浓墨重彩的一笔。

2

现场观众观看英国展馆的特色表演

在本次丝绸之路博览会上,有50多家英国公司组成的代表团参会,展示英国在基础设施、教育、医疗卫生和生命科学方面的实力,其富含活力与多样性的前沿专业技术吸引了现场的不少观众前来参观了解。马来西亚的美食文化节则为西安食客带来了一场舌尖上的马来西亚之旅,让陕西乡党不出国门便体验到了南洋的风味美食。

3

现场观众参观马来西亚展馆

记者从丝博会执委会了解到,本届丝博会扩宽了境外邀请人员的范围,不仅仅限于政府官员,还包括其他各行各界的代表人员。13日上午,来自英国的一支教育团体就创新教育模式的问题与中国中学的代表进行了洽谈合作,对搭建中英两地教育资源合作平台,提升国际合作办学水平进行了有益的探讨和合作,成为本届丝博会上的一大亮点活动。

4

5月13日,第三届丝博会重点活动之一中英国际中学教育洽谈会召开。

将“2018丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”的会议名称调整为“第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会”。第三届丝博会执委会副主任兼秘书长,陕西省会展中心主任李建义表示:“改‘年’为‘届’,虽有一字之差,内涵却大有不同。相对于‘年’,‘届’更具备延续性且更符合国际品牌展会命名惯例,更加有利于推动丝博会国际化、品牌化、专业化发展。”

本届丝博会最大的亮点是国际化的专业展会布展方式,将“块块”改为“条条”,不再按照国别、省别、地市划分展区,而是根据市场需求和产品类别实行跨国界、跨区域、跨省市的专业展示。本届丝博会共设1个合作交流馆、4个产业馆、1个特色产品馆。李建义表示,这种划分是丝博会的第一次重大改变,具有开创性意义, 它力求追赶国际化专业展会的风向,更大限度地促进经贸合作与交流。

对标国际专业展会,企业和专业观众成为主角也将是本届丝博会的一大亮点。记者在丝博会执委会了解到,此届丝博会的参展企业主打世界500强、行业龙头及独角兽企业等。预计展会期间参与第三届丝博会展览及相关活动的专业观众将达上万人次。

全媒体矩阵全方位报道  

促进展会“国际化”传播

据第三届丝博会新闻服务中心负责人介绍,本届丝博会构建了由国内一流媒体、外媒、当地媒体和自媒体组成的全媒体宣传矩阵,以全球视野,运用多种语言向全球100多个国家和地区进行同步播报。

5

展会期间,人民日报、新华社、中国网等各中省市级媒体整合了报、刊、网、微、端各方面的资源力量,以文字、图片、直播、图解、航拍、H5、MG动画、VR/AR等多种形式,对本届丝博会期间的参展内容、签约情况、论坛会议、观众评价等进行迅速的报道,为全国观众和国际友人速递“丝博声音”。

陆海内外联动 东西双向互济

展会格局更具“国际范儿”

2000多年前,一条由长安出发商旅之道打开了各国贸易、人文交流的新窗口。如今,以“丝绸之路”命名的国际博览会,连接历史,指向未来,联动中国,通往世界。

今年,恰逢改革开放40周年、“一带一路”倡议提出五周年、也是习近平总书记嘱托“办好丝博会”后的第三年,这样的时空背景下,本届丝博会“新时代·新格局·新发展”的主题便有了新的时代意义。

对于本届丝博会的主题,李建义作了详尽解读:“新格局”是以战略维度为出发点。陕西在去年的十三次党代会上提出,要实施“五新”战略任务,建设“五大中心”,用“三个经济”实现追赶超越,积极开展有分量、有效果、有质量、可持续的经济活动。“新发展”则聚焦具体战术。第三届丝博会将聚焦丝绸之路经济带建设和枢纽经济、门户经济、流动经济发展,以企业为主角,为企业提供系统解决方案和系统服务方案。

6

国际客商在展会现场进行交流

国际视野下的丝博会以更加开放、包容的格局和姿态与世界对话,最大限度地促进各国之间的经贸交流与合作。正如李建义所说:“第三届丝博会将进一步拓宽开放范围和层次,完善开放结构布局和机制,以高水平开放推动高质量发展,为推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局作出贡献。本届丝博会的成功举办,也必将为陕西带来的更多机遇和更大发展。”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部