> 要闻

城墙士兵、拱手俑齐上阵 陕西文创让文物“活”起来

摘要:第三届丝博会分会场绿地笔克特设陕西文物产品馆,既让大家了解陕西深厚的历史文化底蕴,也让文物活起来,老百姓将“文物”带回家。

中国网讯(王偲瑶)于5月11日至15日在西安召开的第三届丝博会,在绿地笔克会展中心分会场特设陕西文物产品馆,既让大家了解陕西深厚的历史文化底蕴,也让文物活起来,老百姓将“文物”带回家。 

1

在现场,记者看到陕西历史博物馆、秦始皇陵博物馆、西安碑林、汉阳陵博物馆、宝鸡青铜器博物馆等展台,除相关资料介绍外,都摆放着相应的文创产品。

2

铜车马复仿品(王偲瑶 摄)

在陕西历史博物馆,摆放着喜唐摆件、女俑眼镜布、唐妞帆布包;在秦始皇陵博物馆展台,有憨态可掬的秦亲宝贝、陕西特色的八大怪挂件、秦始皇钥匙扣等;在西安碑林展台,有颜氏家庙碑、国宝名碑;在汉阳陵博物馆,创意书签、DIY彩绘、折扇、拱手俑……热闹非凡。

3

镶金兽首玛瑙杯(王偲瑶 摄)

4

银质何尊

5

陶瓷公仔

6

城墙士兵

汉阳陵博物馆公众服务部杜力维表示,文化产品是依托于文化来发展产品。所以产品不仅要实用还要美观,最重要的是要传递历史文化,“理想的状态就是看到这个产品就能够想起一段历史。”杜力维告诉记者。

7

文创帆布包

8

蚕宝宝胸针

西安市民杨先生每年都会来到丝博会,他表示:“陕西是文物大省,十三个王朝曾在这片土地建都,作为科技工作者,我很关注文化与科技的融合。”杨先生认为,文物展区应该更大一些,让更多人了解陕西的文化、文物、旅游从而促进文化产业发展。

今年70岁的陈金洪带着夫人一同参观文物展厅,被汉阳陵博物馆文创扇子吸引,他坦言,自己13岁的孙女最喜欢有文化的扇子。

9

拱手俑

10

汉阳陵博物馆文创产品

“作为一个中国人,希望我们的文化通过丝博会平台更好的向外传播,这是我们的心愿。我也希望丝博会越办越好,路子越走越宽。”陈金洪说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部