> 旅游

比萨斜塔为何长年不倒?意大利研究人员这样说

虽然意大利的比萨斜塔有5度的倾斜度,但这座58米高的斜塔自1280年以来已经经历了至少4次大地震而屹立不倒。据俄罗斯卫星网5月11日报道,英国布里斯托大学网站称,一组意大利研究人员揭开了比萨斜塔长年稳定不倒的秘密。

在研究了它的特征和建筑现象后,科学家们发现,斜塔稳定可以用与“建筑——地面”动态相互作用有关的效应来解释。研究人员认为,塔身的高度和硬度与它基座所在的地面相互作用,鉴于此,斜塔在地震时不会与地面产生共振。

英国布里斯托大学教授米罗纳基斯指出:“具有讽刺意味的是,正是迫使塔倾斜的土壤帮助塔在地震中幸存朗下来。”

意大利比萨斜塔是比萨大教堂(Duomo Santa Maria Assunta)的钟楼。因为自身不同寻常的位置和地势而名扬世界。该塔在建的时候就已经倾斜了,之后,其倾斜度逐渐增加直至固定到现在的5度。(实习编辑:马娜 审核:田瑞哲)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:比萨斜塔为何长年不倒?意大利研究人员这样说)

返回首页
相关新闻
返回顶部