> 要闻

【丝博会观察】丝博会:以全球化开放为枢纽 助力陕西“三个经济”发展

进入新时代,在“一带一路”倡议下,陕西省大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”。丝博会作为重要载体,不断打造互联互通体系,形成改革开放新格局,为陕西和世界各国带来新的发展机遇。

在本届丝博会上,作为主宾国之一的英国带来了30多家企业,展示了科技、金融、教育等方面的最新产品和服务,推动了丝博会的“国际范儿”。而这些英国客商都是乘坐5月7日刚刚开通的西安首条直飞伦敦航线来到陕西的。

英国客商Geoff Rich:“我认为直航的开通,具有里程碑的意义。可以促进两地经济的发展,以后会有更多领域的交流合作机会。”

英国奥雅纳工程咨询有限公司北京分公司总经理李歆:“我们非常看好陕西这个市场未来的发展,所以我们想结识更多的一些潜在的合作伙伴。携手与中国的企业一起在海外市场来拓展新的项目。”

空中“丝路”通达五洲,进一步凸显了陕西的枢纽地位。而以西安为中心的米字型高铁骨架,推动了更多区域之间的经济、产业持续发展。正是看中富阎新区在关中城市发展中的区位优势,今年丝博会上,绿地集团将投资150亿元,在富阎新区打造集高铁站前广场、商业办公、星级酒店等功能为一体的商业综合区。

绿地集团西北事业部综管管理中心总经理韩晓静:“陕西它的区域优势,交通便利。建成之后,会给整个区域带来更多的人口和产业的导入。”

随着丝博会关注度和影响力持续提升,更大地促进了陕西与世界各国的经贸合作与交流。第三届丝博会经济专题论坛上,来自圆通、联邦、京东等国内外的知名物流企业和专家学者,分别为陕西发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”建言献策。

圆通速递总裁相峰:“陕西良好的区位优势,把大量的物流企业聚集在一起,由政府提供良好的设施,我认为未来借鉴国际的经验,陕西打造物流集群是大有可为的。”

国务院发展研究中心产业经济研究部主任魏际刚:“我觉得陕西未来下一步发展,要通过多元施策、多渠道、多平台,使得我们的枢纽经济和门户经济这种功能要进一步增强,使得全球和国内外的各种资源和要素在我们陕西进行汇聚,然后在我们这里进行高效率的配置,带动我们地区经济的发展。”蔡英 刘彬

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部