> 文化

长安画派艺术精神在深圳文博会上绚丽绽放

5月13日,在深圳文博会长安画派陕西当代中国画名家作品展上,工作人员为收藏家展示作品。 特派深圳记者 赵晨摄

“妈妈,如果我坐在画中的小船上,我会感到很平静、很浪漫!”在长安画派画家郭斌的焦墨作品《澄心清神》前,10岁的董轩宇指着画中的人物,对母亲杨晶晶说。

5月13日,在第十四届深圳文博会上,参观者对“庆祝改革开放40周年——2018长安画派陕西当代中国画名家作品展”的关注度持续提升。越来越多的参观者进入展区,体悟长安画派以人民为中心的创作导向以及“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术精神。

在深圳市创业的河南商丘人邓长青一大早就赶到长安画派展区,品味作品的艺术韵味,并对长安画派“走出去”的行动表示赞赏。在欣赏了画家马士颖的作品后,他说:“马士颖的作品体现了很多我们记忆中的元素,如山水、小桥、小屋,画到了人们的心里。文艺作品贴近生活,才能有旺盛的生命力。”

杨晶晶是深圳市民,女儿董轩宇正在学中国画,杨晶晶特意带她来这里了解中国画的创作手法和特点。“往常,孩子接触反映江南景色的中国画比较多,这次让她体验到了长安画派作品的气势、技法、风格,她很有收获。”杨晶晶说。

深圳职业技术学院的教师高博是陕西人,他在画展上看到画家乔宜男的作品《雨后》,兴奋地向乔宜男发去信息表示祝贺:“师兄,看到你的作品了!”高博说:“习近平总书记指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这对艺术创作有很强的指导意义。长安画派的画家很好地传承了中华优秀传统文化,又结合现代手法进行创新,作品接地气、有筋骨、有温度。这次作品展,让这个优秀的文化品牌为世人熟知。我作为陕西人,感到很骄傲。”

5月13日下午,深圳市民江龙在6号馆经过几天的精挑细选后,最终购买了画家郭斌的两幅焦墨作品——《澄心清神》《秋高佳风月》。他说:“现在创作焦墨山水画的画家不多,能坚守传统并创新,很不容易。长安画派的作品,地域特色明显,生活气息扑面而来。画家们对艺术真谛的理解十分透彻,值得人们学习。”

“习近平总书记指出,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。作为长安画派的画家,我们要传承并发扬长安画派的艺术精神,到人民中去,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”参加本次作品展的画家强雪云说,“这次作品展,会激励长安画派的画家继续向前,用自己的真情和笔触,反映新时代陕西追赶超越的生动实践,创作无愧于时代的精品力作。”

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:长安画派艺术精神在深圳文博会上绚丽绽放)

返回首页
相关新闻
返回顶部