> 文化

《金门之战》再版徐焰畅谈创作初衷

《金门之战:1949~1959》是一本全面回顾从1949年金门登陆战到1959年金门炮战结束的军事史经典著作,是中国内地公开出版的首部全面阐述20世纪50年代东南沿海作战的历史专著,1993年由辽宁人民出版社首次出版。时隔25年后,今年正值金门炮战60周年,国防大学教授、著名军事专家的原作者徐焰近日将此书修订再版,并在新书首发式上与其他著名军事学者乔良、孟祥青一起回顾并探讨了金门之战的历史意义。

谈及《金门之战》的创作初衷时,徐焰表示:“1982年我有幸见到过指挥金门登陆战的一位高级军官,那时候我就萌发了写这样一本书的想法。因为金门之战作为我军少有的败仗,我觉得能够总结一下个中经验,其实是更好的。马克思也讲过:往往失败比胜利更让人清醒。当我们从历史长河中回顾,我认为不应留有空白点,所以我希望能够通过此书,弥补这个历史的空白点。”

来源:北京青年报  责任编辑:姬雯

(原标题:《金门之战》再版徐焰畅谈创作初衷)

返回首页
相关新闻
返回顶部