> 城市

西安“车让人”满一年 礼让斑马线已成习惯

去年5月12日,西安在全市范围内开展文明交通“车让人”行动,到了今天(5月13日)“车让人”行动已经整整满一年时间了。这一年里,这场文明交通的行动给城市带来了哪些改变呢?来听听你我身边的街头交通参与者都怎么说。

西安芙蓉东路因为靠近大雁塔、唐大慈恩寺遗址公园等景区,平时接送游客的车辆较多,人流量密集。5月13日中午,记者在这条路上看到,多个斑马线前没有交通信号灯,但超过90%的机动车在这里都能做到主动礼让行人。西安街头“车让人”让不少游客深有感触。

外地游客:“刚才我刚过这,公交车司机立马摆手,让行人先走,这条做得特别好。”

外地游客:“有行人走路的话,不管出租车、私家车,立马就停,西安的交通方面挺好的,礼让行人,特别有文明的那种感觉给司机师傅们点赞。”

外地游客:“我们已经遇到好几次了,不管是出租车还是公交车,都礼让行人,做得非常好。”

西安市民:“特别好,原来都过不了马路,现在非常方便,80%到90%的司机都挺好的。”

在西安街头,发生变化的不仅是主动礼让的司机,行人的文明交通意识也在不断提高。在西安长安北路附近多个斑马线前记者看到,当车辆礼让时,大多数行人都能加快脚步迅速通过。常年在西安南稍门十字执勤的民警郭斌发现,这一年里,西安的街头变得更文明了。

西安交警支队碑林大队文艺路中队民警郭斌:“在大概一年前,没有实行车让人的时候,行人过马路还是比较困难的,车速度比较快,行人很难过马路,现在行人过马路基本上,八九成的车主,基本上都能给行人让行,行人能比较安全的过马路。”

“车让人”行动让西安街头的交通面貌变得越来越好,但记者在采访中仍然看到有车辆不主动礼让行人、行人乱闯红灯的现象。

出租车司机张师傅:“我们开得正快,他突然跑过来,我们就要踩刹车,很容易出现交通事故,有些小十字路口,有些红灯行人根本不理睬。”

“车让人”行动实施一年来,西安交警部门在全市已经累计处罚车不让人违法行为60多万例,平均每天查处1600多例,而面对行人闯红灯、非机动车不礼让行人等行为,交警部门也加大了处罚力度。但建立文明的交通秩序,不仅仅只靠处罚了监管。

郭斌:“营运车辆这方面做的比较好,但好多私家车车主还是意识不够强,好多行人一边过马路,一边打手机,车停下之后行人依然慢慢悠悠往前走,提醒一下广大车主,和路人,在车让人的时候,行人应该快速通过,对车主来说,车主更应该提高素质,比如说,白天礼让行人,晚上还应该注意一下。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙鑫)

 

 

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安“车让人”满一年 礼让斑马线已成习惯)

返回首页
相关新闻
返回顶部