> 要闻

行业翘楚齐聚陕西 深度探讨文化产业与资本创新融合发展

中国网讯(王偲瑶)5月12日,第三届丝博会文化产业与资本创新融合发展分论坛在西安举行。本次论坛吸引国内知名文化企业、投融资机构、科研高校等200余名业界翘楚、专家学者共话文化与资本融合发展。陕西省委宣传部副部长李彬,陕文投集团董事长王勇出席论坛并致辞。

2

文化产业与资本创新融合发展分论坛在西安举行

领军人物深度对话 促进陕西文化产业发展

会上,来自东方明珠、西高投、芒果文创和德同资本的四位行业高管带来的精彩演讲,以及励丰文化、英雄互娱、易点天下、西部证券、中信证券、陕文投等文化金融行业领军人物进行深度对话,观点碰撞。

在主旨演讲环节中,东方明珠新媒体股份有限公司高级副总裁许峰结合上海SMG的实践与思考,给出了文化产业与资本融合发展的创新模式。西安投资控股有限公司总经理赵泉将理论与实践相结合精彩分享了文化金融的融合法则。芒果文创(上海)股权投资基金总经理黄国雄以如何充分利用金融资本,助推文化产业转型升级为主题介绍了具有前瞻性的芒果经验。德同资本管理有限公司投资总监雷泽宇带来的如何顺势而为,实现文化产业与资本共赢的观点得到大家的一致认同。

1

陕西省委宣传部副部长李彬致辞

陕西省委宣传部副部长李彬在致辞时表示,今天举行文化产业与资本创新融合发展分论坛,就是要搭建国际性文化交流平台,建立陕西与国际国内文化与金融领域的优势社群,为陕西历史文化资源转化为文化产业发展新动能出谋划策,促进陕西文化产业与资本创新融合发展。

搭建文化交流平台 推动“文化陕西”品牌走向世界

近年来,陕西文化产业规模、竞争力、影响力的不断增强,文化产业增加值的持续增速,市场主体的不断壮大,重点项目和园区建设亮点突出,为加强文化产业与资本融合创新奠定了良好基础。

陕西省委、省政府高度重视文化产业发展,相继出台《关于进一步加快陕西文化产业发展的若干政策措施》《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》《关于陕西传统工艺振兴的实施意见》等推动文化产业发展政策。2012年至2016年陕西省文化产业增加值从500.7亿元增至802.52亿元,年均增速12.5%。2016年文化产业增加值占GDP比重居全国第9位。

陕文投集团董事长王勇致辞

“陕西丰富独特的文化资源禀赋是我们在文化产业上追赶超越的巨大优势。‘一带一路’向西开放、创新型省份、国家中心城市等国家战略,为陕西文化产业加快发展提供了历史机遇。”陕文投集团董事长王勇表示。

在沙龙环节上,嘉宾们金句频出,观点鲜明。通过本次论坛,为构建陕西与国内外文化与金融领域的优势社群,让陕西历史文化资源转化为文化产业发展新动能,促进陕西文化产业与资本创新融合发展建言献策,发挥了积极作用。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部