> 要闻

“历史文化+数字科技” 秦汉新城将打造文化产业集群

中国网讯(王偲瑶)5月13日,第三届丝博会开幕第三日,陕西西咸新区秦汉新城数字影视合作交流推介会暨新丝路数字文化众创空间“历史文化+数字科技”主题论坛在秦汉新城举行,此次活动是本届丝博会西咸新区特色活动之一。

陕西首个数字文化产业发展扶持政策发布

西咸新区秦汉新城管委会副主任许寿琨在会上发布秦汉新城数字文化产业发展扶持政策。该政策为陕西省首个推动数字文化产业发展的扶持政策,内容包括现金奖励、补贴,租房补贴、培训补贴、设立发展基金、落户、子女教育等方面。

1

西咸新区秦汉新城管委会副主任许寿琨发言

许寿琨指出,秦汉新城携手中国惠普打造的秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地,已经成为西北地区最大的数字渲染产业示范基地。基地将文化文物衍生品开发、影视动漫、智慧旅游和语言服务大数据作为主导方向,形成了“基地承载、云服务支撑、多龙头带动”的数字文化集群。

近几年,秦汉新城着力打造“尊商、爱商、扶商、亲商”的最佳宜居环境和营商环境,切实把“两个环境”建设作为推动经济高质量发展和产业转型升级的头等大事来抓。以不断深化“3450”综合效能改革、做好简政放权、建立常态化的“亲商助企”工作机制等措施为保障,使项目来的了、人才留得住,竭力为企业当好“金牌店小二”,提供“五星级服务”。

随后,秦汉新城新丝路数字公司渲染业务总监孟晓明发布西部影视动漫渲染云基地及秦渲云平台综合解决方案。

“秦渲云”作为秦汉新城与中国惠普共同打造的数字渲染平台,自2016年上线以来,已为国内1000多家影视动漫、展览展示、建筑设计企业提供了专业高效的数字渲染服务,目前“秦渲云”通过云计算以及大数据技术,形成基于人工智能的数字内容渲染场景解决方案。

聚焦数字产业创新发展 助力秦汉新城历史文化传承

2

西咸新区管委会副主任亢振峰发言

西咸新区管委会副主任亢振峰向在场嘉宾发出诚挚邀约,他说,西咸新区是首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,重点打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游与总部经济六大千亿级主导产业集群,秦汉新城是西咸新区发展文化旅游产业的重地,具有极为丰富的历史文化资源,近几年发展取得了突出成绩,希望各大企业与秦汉新城一道,依托先进技术,发掘原创作品,打造IP,不断创新发展数字文化产业,讲好中国故事、陕西故事、西咸故事。

活动中,西咸九天月文化、西安贝思信息技术、陕西青亿云影业、陕西中微子科技、深圳视觉领域数字科技等五家公司与秦汉新城管委会签署了合作协议,正式入驻秦汉新城新丝路数字文化众创空间孵化。

3

西咸九天月文化与秦汉新城签约现场

随后,新丝路数字文化众创空间“历史文化+数字科技”主题论坛顺利举行,来自咪咕视讯、西北大学历史文化产业研究院、秦汉影视公司、秦汉新丝路公司的企业代表,重点围绕如何利用数字科技做好优秀历史文化的传承与创新进行深入探讨。

本次活动作为第三届丝博会西咸新区特色活动之一,旨在进一步助推秦汉新城数字文化产业发展,通过加大对影视、动漫、新媒体、游戏、语言服务、文化文物创意产业等数字文化领域的招商和众创空间建设,推进秦汉新城聚焦数字产业创新发展,形成数字文化产业的链式效应和规模效应。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部