> 要闻

《陕西美食地图》APP上线 互联网+为陕菜“走出去”提供新机遇

中国网讯(王梦凡)5月12日下午,以“丝路风情 舌尖陕西”为主题的“丝绸之路”陕菜发展研讨会在西安召开。活动期间,汇集多位专家学者共同探讨陕西餐饮业发展的机遇与挑战,发布《陕西省餐饮产业发展报告(2017-2018)》并正式启动《陕西美食地图》APP,为大西安打造“国际美食之都”献策献计。

1

以“丝路风情 舌尖陕西”为主题的“丝绸之路”陕菜发展研讨会在西安召开

本次研讨会由陕西省商务厅、西安市人民政府主办,西安市商务局、西安欧亚学院、陕西省餐饮业商会承办,是陕西省贯彻落实“一带一路”沿线国家的交流合作,彰显陕西新形象,促进陕西文化繁荣和商贸发展的重要举措。作为第三届丝博会的重要活动,研讨会立足陕菜品牌建设与推广、陕菜文化传承与创新,聚焦餐饮行业发展趋势,直击餐饮行业痛点,有助于加强餐饮产业链融合,助推陕西特色菜品“走出去”。

1

陕西省政协副主席李冬玉表示,陕菜与国际接轨要与时俱进加强交流

会上,陕西省政协副主席李冬玉在致辞中指出,饮食是历史文化的表现,陕菜文化历史源远流长,是中国最古老的菜品。陕菜也被美食家赞誉为“秦之珍,国之粹”,在中国烹饪进展史上占有极其的重要的地位。她表示,近年来,陕西省政府高度重视陕菜发展,在陕菜“走出去”与国际接轨的进程中,更要与时俱进加强交流,互学互进创新发展。同时,陕西省政府印发了《推进陕菜品牌建设行动方案》,加强行业标准,加大宣传力度,助力陕菜走出陕西,走向全国,走向世界。

中国烹饪协会副会长李亚光为陕菜发展提建议

中国烹饪协会副会长李亚光为陕菜发展提建议

中国烹饪协会副会长李亚光就陕菜如何“走出去”提出三个建议,一是弘扬与发展饮食文化是餐饮人不忘初心,牢记使命的光荣责任;二是重心发展,打造品牌,铸就餐饮业的新成就和新未来;三是走向更广阔的市场,让陕菜为拉动消费增值做出贡献。他表示,互联网经济时代的发展,为陕菜“走出去”提供了新机遇、新挑战,陕菜“走出去”大有可为。

1

与会嘉宾共同启动《陕西美食地图》APP

随后,陕西省政协副主席李冬玉、中国烹饪协会副会长李亚光、西安市政协副主席王国根、陕西省商务厅副巡视员贾银生共同启动《陕西美食地图》APP,并发布我国首个年度连续性餐饮业省级公开出版物《陕西省餐饮产业发展报告(2017-2018)》。其中,《陕西美食地图》是以优秀餐饮企业为导向,集定位、导航、美食推荐、店铺推荐(介绍、菜品推荐、网友点评)、附近美食、商家收藏等功能为一体,囊括陕西各市县(区)特色陕菜,致力于为省内外、国内外游客与食客们全力打造“品质畅游陕西最佳随身书,超强陕西美食实用指南”的最佳用户体验。借由互联网平台,陕西美食地图APP首次实现了“一机在手,陕菜尽知”的历史性突破,将彻底终结“陕西人不知有陕菜”的现状。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部