> 要闻

西安市政府与141名外宾洽谈合作 共享共创共赢

中国网讯(王偲瑶)5月12日下午,由西安市人民政府主办、西安市贸促会承办的第五届丝绸之路国际商协会投资与贸易洽谈会在西安举行。44个国家的商协会主席和代表、驻华领事、商务参赞141名外宾与西安市政府各级相关部门进行洽谈合作。

会前,西安市副市长董劲威会见境外商协会主要嘉宾,陕西省贸促会会长薛华出席大会并致辞,西安市贸促会会长龙晓华主持。

洽谈会以“共享、共创、共赢”为主题,旨在扎实推进“一带一路”建设,加强国际合作,并进一步凝聚各国工商界共识,共同应对全球贸易保护主义抬头和反经济全球化倾向的挑战,促进共同繁荣发展。

董劲威向各位嘉宾推介西安这座古老而现代的城市。他说,西安是历史悠久、文化灿烂的世界名城;西安是生态优美、宜居宜业的人文之城;西安是区位优越、地位突出的枢纽之城;西安是产业兴旺、科教发达的创新之城;西安是充满机遇、活力迸发的希望之城;西安是承古开新、兼容并蓄的开放之城。当前,西安是中国政府确定的第三个定位为国际化大都市的城市,被联合国城市发展报告评为“全球最具发展潜力新兴城市”。西安的资源禀赋和区位优势,完全具备承接各类合作项目和服务更多企业投资落户的条件和能力。

董劲威表示,“一带一路”倡议五年来,西安与丝路沿线国家在基础设施、能源、农业的投资合作项目超过百个,其中商协会的作用功不可没。希望各国工商界、贸易投资促进机构、商协会和相关国际组织发挥自身优势,积极推动“一带一路”倡议落地,建立更广泛的合作机制,搭建更有效的服务平台。各方共同努力,推动形成政府主导、企业主体、民间促进的“一带一路”建设立体推进格局。

今年适逢改革开放四十周年,是贯彻党的十九大精神,形成全面开放新格局的开局之年,聚焦“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”三个主题年活动,西安市西咸新区空港新城、西安国际港务区、西安经开区、渭南市政府,以及马来西亚投资发展局、马来西亚东海岸经济特区充分发挥洽谈会交流平台作用,大力推介各自优势产业和投资合作项目,主动对接国际商协会组织。

在自由洽谈环节,西安市区县、开发区招商局负责人、企业代表纷纷寻找境外商协会合作伙伴,交流商机需求,对接投资项目。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部