> 要闻

新型储能技术亮相丝博会 构建清洁能源+储能技术新模式

中国网讯(张英杰)太阳能光伏发出来的电或风能发出来的电用不完怎么办?5月12日,记者在第三届丝博会上看到,在安康智慧能源展厅,追日光伏、农光互补、分布式光伏、风力发电、液流电池储能等,描摹出一幅未来“可再生能源+高效储能+智能微网”的生动场景,新兴产业亮点纷呈,智能科技改变生活,绿色低碳引领发展。

1

据华秦储能技术有限公司展厅的负责人介绍,该项目利用太阳能光伏发电、风能发电和全钒液流电池储能系统,将为储能产业和用户提供优质服务,开创了清洁能源+储能技术新模式,成为互联网+智慧能源新典范。该公司依托中科院大连化物所世界领先的液流电池技术,利用太阳能光伏发电和全钒液流电池储能系统,将可持续的清洁能源应用于工业生产,既节约了资源,减少环境污染,也降低了企业生产成本,实现了“光伏发电—钒电池储能—钒产品加工”高端钒产业链循环发展。

据悉,储能技术是智慧能源的核心,能够有效解决新型能源弃风、弃光现象,平衡电网峰谷,与智能微网结合,提供完善的能量管理系统,实现系统最经济化运行。华秦储能以智能微网示范产业园为雏型,面向全国孵化推广,开发液流电池储能技术,提供分布式电源微网系统解决方案,构建“能源物联网+光储一体化+多能互补+智慧能源平台”新能源体系,为万亿储能产业和用户提供优质服务。

陕西是我国钒资源和钒产业大省,全钒液流电池是一种大容量、高效能、低运营成本的清洁能源储能系统,主要应用于可再生能源发电与智能电网储能调峰,可优化电力供应结构并为新能源发展提供有力保障。

同时,新建的“5MW/30MWh智能微电网光伏全钒液流储能示范工程”是迄今为止全球最大的光伏储能系统。该项目投入运营后,将展示出风光储输+冷热电+智能微网一体化应用,开创清洁能源+储能技术新模式。进一步缓解由传统化石能源带来的严重碳排放和空气污染。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部