> 要闻

“长安礼道”亮相第三届丝博会 打造丝路文化国际品牌

中国网讯(许文妍)陕西作为文化旅游胜地,拥有丰富的历史遗产、自然遗产,非物质文化遗产总量在全国位居前列,散落在民间的非遗资源亟待传承与创新。2017以来,国家先后出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》等一系列文件,十九大中对传统文化“创造性转化、创新型发展”的论述为非遗文化的传承与创新明确了方向。

在第三届丝博会上,“长安礼道”作为大会指定礼品品牌,为陕西丝路非遗文化有限公司核心非遗文化品牌,能够让全国参会人员及海外宾客感受和体验非遗文化,了解长安文化。

陕西丝路非遗文化有限公司总经理、“长安礼道”品牌创始人赵俊峰介绍,“礼道”文化是中国传统文化的重要组成部分、也是非遗文化的精髓,而古丝路文化又以长安文化融合贯通。丝路非遗自主研发的“长安礼道”系列非遗文化产品,致力于推动区域非遗资源的产品化、品牌化、产业化转化与发展,以助力大西安国际文化之都建设,打造丝路文化国际品牌。本次提供第三届丝博会的指定礼品“楮茯”,以“纸茶本源”为开发理念,将两种非遗文化及非遗工艺进行结合创新产出。茯茶是以传统手工筑制而成,融入了36道非遗工艺;而用来贴茶包装的纸,它以采自秦岭北麓的构树皮为原料,经国家级传承人72道工艺抄制,天然无染,纸茶的结合不仅促进茯茶中金花菌的二次发酵,也提升它的保健功效。   

赵俊峰表示,陕西丝路非遗文化有限公司致力于打造非遗文化传承与创新综合服务平台,目前已与100余位省内外及部分丝路沿线国家传承人建立合作关系,已完成六个项目20类产品的开发。2017年10月,陕西丝路非遗文化有限公司成功举办了“楮皮纸上的非遗展”,引起中省媒体的广泛关注。近期,丝路非遗子公司西安麦芽影视文化传播有限公司策划拍摄制作的《匠爱进行到底》系列纪录片、《非遗人生》系列栏目,聚焦非遗传人,凸显人文关怀,与陕西广电网络达成栏目定制意向;丝路非遗子公司西安捷幻数字科技有限公司开发的古法造纸VR交互式体验等一批“非遗+VR”项目已被陕西省文化艺术数字馆使用;丝路非遗城市体验中心也正式落户西安国家数字出版基地,体验中心将融城市非遗文化聚集与交流、非遗产品体验与展陈、非遗资源孵化与服务为一体,提升区域城市品牌影响力。

陕西丝路非遗文化有限公司作为陕西省首家对非遗文化进行平台化、专业化、市场化价值挖掘、产品创新、品牌运营、市场推广及产业推动的平台化企业,将主动融入西安国家中心城市及具有历史文化特色的国际化大都市的建设中,推动陕西与省外及丝路沿线国家的非遗文化传承与创新、产业发展与贸易融通,用文化力量助力新时代大西安的精彩崛起,为提升中国文化的国际影响力贡献“西安力量”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部