> 要闻

传承“指尖”文化 “三秦巧娘”手工艺品点亮丝博会

摘要:5月11日下午,由全国妇联、陕西省人民政府主办,陕西省妇联和咸阳市人民政府承办的指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺发展论坛在西安开幕。

中国网讯(王梦凡)5月11日下午,由全国妇联、陕西省人民政府主办,陕西省妇联和咸阳市人民政府承办的指尖上的丝绸之路——国际女性手工艺发展论坛在西安开幕。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,陕西省委副书记贺荣出席开幕式并致辞。

国际女性手工艺发展论坛作为第三届丝博会期间的一项重要活动,紧扣“新时代、新丝路、新女性、新发展”主题,通过研讨交流、展示展演、实地考察等方式为丝路女性手工艺传承与创新发展提供交流平台,提升女性手工艺者的创新发展与国际合作能力,开辟丝路沿线妇女民间交流新天地,促进与丝路沿线国家、地区女性民心相通和务实合作,凝聚“她力量”携手共建“一带一路”,共享发展繁荣。

本次论坛邀请了来自英国、法国、南非、印度、土耳其、尼泊尔、乌兹别克斯坦、阿尔巴尼亚、加纳、黎巴嫩、马拉维、尼日利亚、塞拉利昂等,沙特阿拉伯(迪拜)等14个丝路沿线国家的政府部长级嘉宾以及手工艺协会代表、世界手工艺理事会代表,国内手工艺大师、丝路文化学者、女性手工艺优秀人才,妇联组织代表等150余人出席,通过“妇女手工与文化传承”,“妇女手工与国际交流”,“妇女手工与创业就业”三个专题,20个主题发言,深度交流研讨手工艺品行业发展现状和女性手工艺从业人员面临的挑战与机遇,为妇女手工艺创新发展群策群力。

图片111

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩致辞(张思雨 摄)

开幕式上,宋秀岩致辞称,中国女性手工艺的发展,不仅弘扬了中华优秀传统文化,也为许多妇女在家门口实现增收致富开辟新道路,特别是在陕西省妇联的大力推动下,陕西的女性手工艺发展取得了显著成效,30万“三秦巧娘”实现年人均增收6000多元。她希望,以此次论坛为契机,搭建中国与丝路沿线国家和地区妇女相遇相知、增进互信、共同发展的桥梁及纽带。

近年来,陕西省妇联积极响应“一带一路”倡议和中国文化“走出去”的国家战略,以“指尖上的丝绸之路”妇女文化交流活动为切入点,积极推动沿线国家妇女“民心相通”。通过在省内举办陕西妇女手工艺大赛、面向境外开展“指尖上的丝绸之路”妇女文化传承研讨与作品展示、陕西妇女摄影作品展、丝绸之路女性创新设计大赛等,积极宣传推介勤劳俭朴智慧的陕西妇女“指尖”文化丰富内涵和优秀作品,多方位多渠道搭建平台,展览展示丝路沿线国家(地区)妇女组织和优秀人才的发展进步成果。并先后与吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、新西兰、土耳其等多个国家及国际计划、欧中友协等组织签署友好合作备忘录,与国际国内相关组织和机构联建了10个“丝绸之路妇女之家”。

图片222

陕西省委副书记贺荣在开幕式上致辞(张思雨 摄)

贺荣在发言中表示,手工艺是女性创业就业的热点和优秀文化传承的亮点,一大批富有鲜明特色的手工艺品彰显了陕西女性智慧美丽、勤劳朴实的品格。陕西是“一带一路”的重要节点,正在大力优化营商环境,积极发展枢纽经济、门户经济、流动经济,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。她希望各国妇女与陕西加强合作交流,共同为“一带一路”建设贡献巾帼力量。

据了解,本次论坛有三大特点,一是新颖性强,注重发挥女性独特优势和手工艺品产业发展趋势,激发创造新活力,拓展发展新机遇。二是包容性大,关注内容涉及女性自身发展,文化教育,创新创造,就业扶贫等多领域诉求。三是群众性广,发挥新媒体优势,以视频VCR展播、互联网直播等形式实现室内室外同音,线上线下同步,国际国内同频,妇女姐妹同享的全球化参与模式,向世界讲述中国女性故事,传递三秦巾帼力量。

论坛结束后,与会代表将于5月12日赴咸阳非遗文化展览馆、武功馨绣手工艺品合作社、武功手工艺品电商基地开展文化交流活动,实地考察妇女手工产业孵化情况,同时,启动“第二届丝绸之路女性创新设计大赛”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部