> 要闻

丝博会速递:中国(陕西)—马来西亚经贸合作洽谈会在西安举行

摘要:5月11日,第三届丝博会主宾国活动之一,中国(陕西)——马来西亚经贸合作洽谈会在西安举行。

5月11日,第三届丝博会主宾国活动之一,中国(陕西)——马来西亚经贸合作洽谈会在西安举行,马来西亚驻华大使拿督再努丁•叶海亚,马来西亚国际贸易与工业部副秘书长拿督伊善,陕西省副省长陈国强出席会议并致辞。

陈国强表示,中马友好源远流长,历久弥坚。两国不仅是隔海相望的近邻,更是相互信赖、相互尊重、合作共赢的好朋友、好伙伴。随着“一带一路”倡议和国际产能合作的深入推进,陕西与马来西亚的经贸往来不断深化,合作成果丰硕。2017年陕西与马来西亚进出口4.83亿美元,增长了41.9%;截止目前,马来西亚在陕投资项目50个,合同外资1.46亿美元;陕西省在马来西亚投资项目5个,投资总额2.93亿美元。

陈国强说,作为古丝绸之路的起点,今天的陕西正在充分发挥区位和交通优势、空间和市场优势、人才和资源优势、环境和文化优势,努力建设“一带一路”上的交通商贸物流、国际产能合作、科技教育、国际文化旅游、丝绸之路金融五大中心。今后,陕西将继续大力支持省内优秀企业赴马来西亚投资合作,也希望马来西亚各界朋友能积极参与陕西的对外开放,与陕西开展更加广泛密切的合作,促进优势互补,实现互利共赢。

据了解,作为第三届丝博会主宾国活动之一,本次会议由陕西省人民政府、马来西亚国际贸易与工业部主办,陕西省商务厅、陕西省教育厅、陕西省旅游发展委员会、马来西亚投资发展局、马来西亚对外贸易发展局联合承办。

本次洽谈会由主会场和“马来西亚的投资热点”、“马来西亚总部经济及电子商务”、“中国陕西-马来西亚高等教育交流会”、“马来西亚-中国医疗保健旅游”4个平行分会组成。来自马来西亚的30余家企业和陕西省二百多家企业参会,陕西建工集团等部分优势企业代表进行了推介发言。会上,双方企业在装备制造、电子商务、对外经贸、旅游文化、医疗康养、高等教育等领域进行了项目对接。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部