> 要闻

秦川集团新建机器人减速器数字化制造基地 车间面积2.8万平米

2018年5月11日,秦川机床工具集团总投资10亿元的机器人减速器数字化生产车间在宝鸡市姜谭工业园开工建设。新建车间面积为28000平米,主要由恒温精密加工车间和恒温精密装配车间及辅助设施组成,建成后将有效提升秦川工业机器人减速器的产能,达到18万套的制造能力,能更好地适应市场不断扩大的需求。该项目也将使秦川集团成为我省机器人减速器的重要制造基地。

陕西省国资委副巡视员杜芳军、宝鸡市常务副市长马赟等领导应邀出席开工仪式。秦川机器人减速器用户代表——武汉奋进智能机器人有限公司董事长徐击水出席仪式并发言。

集团公司党委书记、董事长龙兴元,党委副书记、工会主席王怀科,集团副总裁田沙、杭宝军、张毅,技术总监郭宝安,及本部三个事业部相关领导,在机器人减速器研制中攻坚克难的劳动者代表、全国五一劳动奖章获得者高润林等参加仪式。第二事业部总经理周恩泉主持开工仪式。

秦川集团党委书记、董事长龙兴元在致辞中指出,近年来,中国机器人市场需求快速增长,增长速度和市场份额已远超其他国家,连续五年成为了全球机器人第一大市场。而作为其核心零部件---关节减速器随着国产化的稳步推进,也必将实现跨越式发展。秦川集团作为国内机器人关节减速器制造的“先行者”,早在上世纪90年代,就已开始涉足。截止目前,已自主开发了减速器专用成套工艺装备和系列化产品,形成了四大系列共18种型号85种规格,成为了国内机器人减速器产品系列最全的供应商,产品成功销往国内外两百余家机器人生产企业,为实现中国机器人“站起来”提供了关键零部件。

龙兴元希望与国内各企业在机器人领域有更紧密的沟通和更深入的合作,共同研发具有更高可靠性和稳定性的机电一体化系列产品,将陕西省打造成中国机器人机电一体减速器“第一品牌”,实现李克强总理“希望秦川机床减速器真正装备中国的机器人”的嘱托。

宝鸡市常务副市长马赟在讲话中对秦川集团近几年在机器人减速器研发、制造及销售中所付出的努力和取得的成绩给予了高度肯定。他指出,秦川集团发挥在齿轮等复杂型面领域的技术、工艺及装备制造优势,攻克了机器人减速器的一系列难题,已经形成了一定的高质量减速器产能,秦川集团减速器数字化新车间的建设,将有效提升减速器产能,进一步满足我国机器人产业的市场需求。希望秦川集团以工业4.0为引领,以技术创新为驱动,朝着宝鸡市“中国机器人产业自主技术关键零部件基地”目标奋力前行。

客户代表,武汉奋进智能机器有限公司董事长徐击水在发言中指出,秦川集团作为国内最早涉足工业机器人减速器的企业之一,形成了“产品+数据包”的发展新模式,逐步实现了机器人减速器的定制化、批量化。武汉奋进智能机器有限公司作为国内第一家批量使用秦川机器人减速器的用户单位,希望继续与秦川集团紧密合作,共同开创机器人产业发展新局面。

机器人减速器被誉为工业4.0的核心技术之一。秦川集团在“中国制造2025”的引领下,发挥复杂型面技术方面的优势,并在国家04专项、工信部智能制造专项、国家强基工程等多方面支持下,通过正向设计与实验验证,解决了其在应用方面的高传动精度、高扭转刚性、高过载能力,过定位结构和过盈传动等系列难题,研发、制造出高精度的机器人减速器产品。其中的“实物 + 数据包”服务,为机器人本体企业正向设计和改进提供了依据。

2017年,秦川BX减速器产品荣获中国机器人产业联盟“2017年度最佳机器人零部件奖”,并获高工机器人“2017年度机器人减速器好产品”奖,进一步提高了公司减速器在国内外市场的知名度。

秦川机床披露的信息显示,2017年,公司已开发四大系列共18种型号85种规格的产品,满足了5kg到800kg机器人的选配需求,产品应用领域覆盖机器人本体、弧焊、上下料、码垛、冲压、压铸以及系统集成等,并且实现了机器人减速器销售收入135%的增长。

宝鸡市工信局副局长苏海甫、渭滨区区长苏少敏及省机器人产业联盟、市机器人产业协会领导等出席开工仪式。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部