> 政策

共同书写“一带一路”上的时代华章

——写在第三届丝博会暨西洽会开幕之际

夏花绚烂,万木葱茏。5月11日,第三届丝博会暨西洽会拉开帷幕。从原来的西洽会到如今的丝博会,21年来,这场经贸盛会日益成为促进我国东中西部地区联动发展、深化中国与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作的重要平台,为构建全面开放新格局不断书写发展新答卷。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。丝博会暨西洽会这一服务“一带一路”建设的国际性重要平台,今天正以更加光彩夺目的形象喜迎八方来客,推动共赢发展。

彰显新形象 与改革开放同频共振

因时而动,顺势而为。

伴随着中国改革开放不断深化,地处西北内陆的陕西开始积极谋划搭建开放发展的新桥梁,构建东中西部地区之间交流合作的经贸新平台。

1997年,西洽会首次亮相。

2014年,第18届西洽会第一次加入丝绸之路主题。

2016年,西洽会正式更名为丝博会暨西洽会。

伴随着东中西部地区之间的投资贸易合作日渐频繁,丝博会暨西洽会规模持续扩大,人气不断提升。

伴随着西部大开发、“一带一路”和自贸试验区建设深入推进,西部地区城市群快速崛起,西部地区发展的内生动力和投资吸引力显著增强。陕西乃至整个西部地区转身变为开放前沿,加速吸引全球目光。丝博会暨西洽会开始成为世界各地的企业家和投资人合作共赢的大舞台。大潮汹涌,千帆竞发。一路走来,丝博会暨西洽会见证了陕西、西部乃至中国在改革开放大潮中不断奋进的历史。丝博会暨西洽会与改革开放历史进程同频共振,不断走向新的辉煌。

拓展新空间 积极融入“一带一路”

陕西要主动融入“一带一路”大格局,抓紧构建国际化合作新平台,办好丝博会。这是2015年2月习近平总书记来陕视察时的亲切嘱托。作为“一带一路”上重要的国际化经贸合作平台,丝博会暨西洽会找准自身定位,主动服务“一带一路”建设,积极推动“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“五通”构想落地实施。一个越来越国际化、专业化、品牌化的“一带一路”主题展会呈现在世人面前。

丝博会暨西洽会以西安、陕西、西部为原点,深耕“一带一路”建设,将视野快速拓展到“一带一路”沿线国家和地区,拓展到全球的企业家和投资人。丝博会暨西洽会迅速成为“一带一路”上重要的经贸交流平台,来自全球的企业家和投资人在这个平台上凝聚共识、交流共享、洽谈合作。不只是经贸合作,如今丝博会暨西洽会已经成为涵盖“一带一路”政治、经济、文化、旅游、教育等领域的全方位交流合作平台。“一带一路”地方领导人对话会、丝路沿线国家文化遗产保护交流合作论坛、“一带一路”教育合作交流会以及丝绸之路国际馆里的文化旅游展览展示……一场场畅所欲言的会议、一次次精彩纷呈的展览,搭建出一个“五通”构想落地的实实在在的交流合作大平台。

借助“一带一路”建设和丝博会暨西洽会的溢出效应,区域经济发展活力持续增强。拥有“一带一路”、自贸试验区、关中平原城市群、西安国家中心城市等诸多机遇的陕西,正加速吸引全球企业家和投资人的目光。国内以及“一带一路”沿线国家和地区之间合作深度、广度不断提升,经贸合作与文化交流不断深化。丝博会暨西洽会源源不断吸引全球的人流、物流、资金流,推动陕西加速融入全球产业链,不断开拓发展新空间。

构建新格局 绘就全面开放新愿景

新时代,新格局,新发展。随着“一带一路”建设深入推进,整个世界加快携起手来,共商共建共享。陆海内外联动、东西双向互济,中国正加快构建全面开放新格局。发展枢纽经济、门户经济、流动经济,陕西加快拓展开放发展新视野。

这是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,也是贯彻落实党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、“一带一路”倡议提出五周年之际举行的重要国际博览会。第三届丝博会暨西洽会承载了重要内涵与意义。在第三届丝博会暨西洽会上,政策、文化、旅游、教育、金融等各类论坛活动让“五通”构想加速落地;航空航天、智能制造、节能环保、新材料、生物科技等领域的专业性展览展示,让世界看到中国高质量发展的新进展、新成就,抢搭中国发展快车;中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛、“一带一路”优化市场准入环境国际合作交流论坛等活动,将呈现陕西乃至中国持续优化营商环境、加快推进深层次改革开放的举措与成就……

同心协力绘愿景,砥砺奋进谱新篇。随着“一带一路”建设加快推进,来自国内、“一带一路”沿线乃至全球的宾客再一次相聚在古丝绸之路起点陕西,共同书写“一带一路”上的时代华章。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:共同书写“一带一路”上的时代华章)

返回首页
相关新闻
返回顶部