> 要闻

第三届丝博会今日开幕73个国家和地区共谋丝路发展

5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。来自全球73个国家和地区的230个团组同聚西安,共促发展。

本届丝博会按照党的十九大报告提出“要积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”的要求,牢记习近平总书记“办好丝博会”嘱托,聚焦国际化、市场化、品牌化、专业化,坚持政府主导和市场运作相结合,推动“会、展、销”三结合,以策划、实施、监督、宣传、落实为手段,力争从会议规格、签约成果、展览展示、新闻宣传、客商满意度、群众获得感等方面取得突破。

近40场论坛会议活动 涵盖人文经贸等多领域

今年丝博会主题是“新时代·新格局·新发展”,两个主宾国英国、马来西亚,大会主宾省(市)贵州省、天津市,主题市陕西延安市,同时亮相备受关注。

展会共设置1个合作交流馆、4个产业馆、1个特色产品馆。会议期间将举办丝绸之路经济带国际合作论坛、丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议等近40项重要论坛和国际会议。

多领域深入对话交流、对接洽谈 凝聚合作共识

本届丝博会以主旨论坛--丝绸之路经济带国际合作论坛为核心和引领,宣传我国改革开放四十周年和“一带一路”倡议提出五周年所取得的巨大成就,进一步探讨拓展经济合作空间,扩大人文交流,密切民间友好往来,实现“丝绸之路经济带”贸易和投资便利化,打造国际经济合作新平台。

本届丝博会将举行由国家相关部委、省级相关部门举办的涉及丝绸之路经济带金融、商务、考古、教育合作,大数据建设等相关主题的15个重要会议,侨商投资县区行、产业合作交流会、双创大会等8项投资贸易活动,以及内容丰富、形式多样的主宾国、主宾省(市)、主题市活动,以“共商、共建、共享”为指导原则,通过多领域深入对话交流、对接洽谈,推动各方关系发展、凝聚合作共识。

按产业设专业馆 丝博会向国际化、专业化转变

本届丝博会展改变了以前按地域设馆的模式,不再按中外国别、省别、地市划分展区,而是根据市场需求,按产业类别实行跨国界、跨区域、跨省市的专业展,最大限度促进经贸合作交流,体现了从综合展向国际化、专业化、品牌化的转变。

1号产业馆设在西安曲江国际会展中心B1馆,集中展示航空航天领域最新技术和产品;2号产业馆设在西安曲江国际会展中心B2馆,聚焦“中国制造2025”重点领域,集中展示智能制造领域最新技术产品和解决方案;3号产业馆设在西安曲江国际会展中心B3馆,重点展示节能技术和环境保护领域的热点技术与产品;4号产业馆设在曲江会展中心B4馆,重点展示新材料行业最新技术和产品及第五代移动通信技术、生物科技等专业领域的前沿技术及产品。

充分发挥陕西优势 陆海内外联动服务“一带一路”

作为中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,丝博会由中国国家发展和改革委员会、商务部、中华全国归国华侨联合会、中华全国工商业联合会、中国国际贸易促进委员会、国家工商行政管理总局、陕西省人民政府共同主办。

第三届丝博会将充分发挥陕西古丝绸之路起点、内陆改革开放新高地、“一带一路”核心区和中国(陕西)自贸试验区新优势,着力打造陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,积极服务“一带一路”建设、东中西地区联动发展和陕西“五新”战略任务,推动“五个中心”建设和枢纽经济、门户经济、流动经济的快速发展。

本届丝博会5月11日开幕到5月15日闭幕,会期共5天。专业观众可通过丝博会官方网站或者微信进行登记,刷身份证即可入场参观交流。普通观众可免费参观特色产品馆,进入产业馆则需要花30元购买门票。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:第三届丝博会今日开幕73个国家和地区共谋丝路发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部