> 专题

宜川县脱贫攻坚工作亮点

亮点1:坚持统筹谋划,科学部署抓落实

一是全面部署2018年,县委、县政府多次召开县委常委会、政府常务会、脱贫攻坚领导小组会、专项问题研究会、工作推进会,全面部署全年各项重点工作,年初组织党政代表团40余人,赴兰考考察学习脱贫攻坚好的经验做法,结合县情实际,精准制定了《宜川县打好2018年脱贫攻坚战工作方案》,印发了《脱贫攻坚工作要点》等文件,做到任务、责任、措施、时限“四明确”。召开了700余人的脱贫攻坚决战动员会和脱贫攻坚誓师大会等,统一思想,凝聚力量,全面发起了脱贫摘帽总攻势。

二是阶段推进。按照省市要求,我县于2017年底提早谋划,科学部署,印发了《脱贫攻坚“春季攻势”工作实施方案》,聚焦脱贫退出标准,统筹推进基础设施、两房建设、产业发展、内生动力、队伍管理等十大重点工作,取得了阶段性成效,为打赢打好全年脱贫攻坚工作起好了头,迈好了步。为全面提升全县脱贫攻坚整体水平,在充分研判县情实际的基础上,聚焦脱贫标准、问题整改、精准施策,精准制定了《宜川县脱贫攻坚“决战一百天、打好攻坚战”行动方案》,明确了行动思想、目标、时间、举措、要求,高标准提出年度减贫和各项指标任务,2018年5月6日至8月15日集中100天时间,按照查找问题、问题整改、核实评估、巩固提高、总结验收五个阶段,全力开展问题整改、产业提升、设施完善、两房建设、精准帮扶、动力激发、资料规范、队伍管理等八大重点工作,同时,印制了《宜川县脱贫攻坚政策导引》,召开了800余人的“百日行动”员动大会,要求全县上下按照“标准从高、要求从严、时间提前”的原则,高树目标,自加压力,高标准、高质量完成各项工作任务,以赤诚为民的初心、决战决胜的信心和背水一战的决心,坚决打赢、打好脱贫攻坚绝地反击战,为高标准脱贫奠定良好基础。

三是重点突破聚焦贫困村基础设施“三提升”、两房建设、产业发展三大重点工作,精心制定了全县基础设施、产业发展、移民搬迁、危房改造实施方案,明确了目标任务、措施标准、工作时限、责任落实等,积极争取项目资金,动员乡镇部门全力推进,全面补齐工作短板。全年计划修复“油返砂”公路101.9公里,目前工程已全面开工建设,8月底前建成投用,部分组组通公路启动建设;全年计划提升改造农村安全饮水工程66处,目前已全面启动建设,8月底前建成投用;全年计划完成贫困村巷道硬化、太阳能路灯、公厕、绿化等基础设施和公共服务建设项目,目前,已全面开复工,预计5月底建成投用。移民搬迁项目基础设施和公共服务完善提升项目全面开工建设,预计6月底前建成投用;全年计划实施农村危房改造1497户,目前,已全部开工,预计6月底前建成,8月底前实际入住;3月14日,全市土窑洞维修加固示范现场会在我县集义镇成功召开。全年计划帮助贫困户发展苹果、花椒、核桃新建园4500亩,果园改造2300亩,建设弓棚260座,畜禽养殖2.4万只(头),同步发展旅游、电商和羊肚子菌、蘑菇等特色产业;开复工7.299兆瓦村级光伏电站建设,新建0.97兆瓦村级光伏电站,实现并网发电,全县光伏项目带动1015户贫困户稳定增收;完成5条智能选果线和5000吨气调库等苹果产业后整理项目;提升打造英旺下里塬、交里陈家山等“三变”改革示范点14个,真正实现有劳动能力的贫困户短期能增收、长期能致富。目前,各类项目陆续实施,预计6月底前完成建设任务。

 

亮点2:明确工作责任,提升合力攻坚水平

一是夯实责任建立了主要领导亲自抓、所有常委参与抓、四大班子齐上阵的工作模式,完善了县级领导联系乡镇和县乡领导联系包抓贫困村和非贫困村工作制度;县委、县政府主要领导与其他县级领导和乡镇、“八办两组”签订了脱贫攻坚军令状,与各乡镇部门层层签订了年度目标责任书,确保了人人肩上有责任,个个身上有任务,形成分工明确、团结协作的全社会合力脱贫攻坚的工作格局。

二是强化管理。印发了《宜川县驻村工作队管理办法》,修订了《第一书记管理考核办法》,对驻村工作队、第一书记、帮扶干部进行了调整,按照“党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、技术干部到产业村”的原则,安排1298名干部包扶3115户贫困户,安排77个部门单位帮扶47个贫困村,选派112名优秀机关干部到村担任“第一书记”,配强、配硬了队伍,确保了脱贫攻坚政策措施在一线落地生根。

三是严明纪律积极推行“白加黑”、“5+2”工作制度,所有县级领导和乡镇部门实行节假日轮流值班制度。要求各县级领导做好所包联乡镇、村组脱贫攻坚的统筹协调、组织落实和工作推进,对包联乡镇的贫困村、贫困户逐村逐户开展走访,实现全覆盖,每周至少2天驻村开展工作,每月至少到所联镇村召开2次以上工作联席会,研究解决工作中存在的困难和问题;各乡镇动员镇村领导干部、“四支队伍”和帮扶干部对照脱贫标准,认真开展摸底核查,问题整改,重点工作落实;县“八办两组”对涉及的行业扶贫重点内容进行细化分解,研究具体工作措施,加强业务指导,强化督查检查;县级帮扶部门加大帮扶力度,单位主要负责人每月至少到村召开2次帮扶工作会议,研究解决存在困难问题;驻村工作队坚持“五天四夜”工作制度,每月驻村不少于20天,认真做好政策宣传、“八个一批”政策落实等工作;帮扶干部每月至少到村开展2次帮扶工作,做好政策宣传、措施落实、档案资料整理等工作。

四是严格问责《宜川县脱贫攻坚“决战一百天、打好攻坚战”行动方案》进一步明确了全县各级领导干部帮扶责任和问责办法,县委书记、县长、其他县级领导、各乡镇、“八办两组”、帮扶单位、“四支队伍”、包扶干部若未能如期完成脱贫攻坚阶段性工作任务或在检查考核中出现问题的,将进行引咎辞职、撤职降职、召回调整、三年不提拔使用等,以严明的纪律倒逼工作落实。

亮点3:规范爱心超市运行,激发群众内生动力

啊道村位于宜川县城西部川道22公里处,全村总面积3.58平方公里,辖啊道、富庄、杜河沟3个村民小组,共154户668口人,现有贫困户31户96人。2016年,已实现整村脱贫退出。为全面激发群众内生动力,啊道村建立了爱心超市,探索创新了运营模式,大力弘扬社会正能量的同时,让群众根据自身需求,通过参加公益劳动和做好人好事等积分兑换所需物品,做到各取所需、各取所求,实现滴灌帮扶,精准帮扶。主要做法是:

一是创新模式,理念带动英旺乡啊道村按照“政府搭台、村组承办、社会参与、百姓受益”的模式,通过驻村工作队县政府办和乡政府共同牵线搭桥,联系爱心企业和爱心人士捐赠一点、扶贫局资助一点、民政部门补贴一点的方式,多渠道筹措资金,建设了爱心超市。爱心超市秉承“爱心扶贫、用行济困”的初衷,探索“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神”的办法,激发群众内生动力,推动脱贫攻坚纵深开展。

二是积分兑换,服务群众。爱心超市物品分为粮油区、日用品区、洗化区、服装区、农资区、家用电器区等,服务范围为全村所有群众。为154户群众免费发放了积分卡,每张积分卡基础积分为100分,每分3元,积分可累计,但不兑换现金,根据积分管理细则进行增减,全体村民都可通过改善生活环境、传颂家庭美德、兴建致富产业及参加村组集体活动、义务劳动获取积分,凭借积分卡在爱心超市兑换所需物品,从而打破群众惰性期盼思想,变“送钱送物”为“劳动致富”进一步提振群众发展信心。

三是倡导风尚,创建文明。群众自愿参加力所能及的公益活动或为脱贫攻坚工作做出一定贡献的且家庭和个人卫生必须做“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和物品摆放规范方可发放积分卡,帮助他们养成好的生活习惯,改变居住环境和精神面貌,展现社会新气象。并大力提倡孝道、正道,奖励“五好家庭”“最美婆婆”发扬社会公德和职业道德,助力社会积极向上发展。

四是爱心对接,满足心愿。为满足群众需求,爱心超市设立了爱心对接墙即心愿墙和回音墙。群众可以在心愿墙上写下自己的心愿,同时设立爱心回音墙,对群众提出的问题通过联系对接爱心企业、爱心人士实现他们的心愿。让群众感受社会关怀,增加幸福指数,营造社会和谐氛围,助推社会稳定发展。

五是规范管理,高效运营村成立爱心超市组织领导小组,由村支部书记任组长,并设爱心超市管理员和监督员,管理员由村干部兼任,负责爱心超市日常管理、超市进货、积分卡和物品发放、积分台账登记、积分卡回收和日常督查、检查积分、扣分等工作,监督员由第一书记兼任,负责爱心超市日常运营监管工作,及时对捐赠物品、积分兑换情况予以公示并做好爱心对接墙对接工作,确保爱心超市规范运营,发挥实效。

目前,全县47个贫困村爱心超市全覆盖,各乡镇村组组织领导干部积极学习借鉴啊道爱心超市模式,提升了管理水平,确保规范高效运行。通过爱心超市运营,激励群众积极主动投身脱贫攻坚和乡村振兴中,不断改善村庄生产生活环境,改变村民生产方式、生活习惯和精神面貌,进一步提高了村民综合素质,提振了勤劳致富的精气神,为脱贫攻坚注入了强大而持久的动力。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部