> 专题

吴起县:流转土地赚租金 入社务工挣工资

摘要:近年来,周湾镇罗沟泉村搭乘“三变”改革这股东风,借助吴起县产业帮扶相关政策,初步走出了一条“流转土地赚租金、入社务工挣工资”的致富之路。

近年来,周湾镇罗沟泉村搭乘“三变”改革这股东风,借助吴起县产业帮扶相关政策,依托陕西果业集团吴起实验场与其合作种植的3380亩山地苹果示范园区,采用“实验场+合作社+贫困户”的产业转型模式,初步走出了一条“流转土地赚租金、入社务工挣工资”的致富之路。

“自从在政府的帮扶下,我家饲养了8头生猪、9头肉驴、5头肉牛,流转了28亩土地,苹果园农忙时,我和二儿就入社务工,每年累计务工120天/人,两人全年可挣工资31200元,现在收入稳定,今年准备成就一个儿子的婚姻”周湾镇罗沟泉村建档立卡户张步和这样说。早年张步和的妻子因车祸去世,他同三个儿子共住一间连窗户纸都没有的窑洞里,仅靠几亩薄田艰难度日,由于家庭贫困三个儿子一直未婚。2017年以来,他在镇村及四支队伍的帮扶下,紧紧抓住县上出台的各项帮扶政策,维修了房屋,建起了半封闭式猪舍、驴棚、牛圈;在合作社的带领下,将家里多数土地流转,他不但在土地流转中得到3640多元收益,而且还在合作社打工赚取工资,平均每月都有1000多元的收入。去年全家人均纯收入11968元,相比之下,一年下来多收入1.5万元左右。在罗沟泉村,像张步一样转身成为合作社的产业工人的还有很多。

周湾镇罗沟泉村紧扣产业脱贫这条主线,通过两个果业农民专业合作社共吸纳村民132户入社,流转土地3380亩,流转期限30年,流转费用180元/亩,果树试验场农忙时,还可以为农户提供大量的务工机会。具统计,2017年短短半年时间,果业专业合作社共兑付土地流转费用182.5万元,劳务费用48万元,带动该村36户贫困户户均增收17463元,该村的产业转型也成为本村最长期、稳定的生产模式,同时,也催动着其它村的生产变革和集体经济的壮大。

近年来,农村耕地稀少、气候多变、生产力低下,严重制约了群众的生产发展和脱贫致富,农民守着土地没效益、荒了土地太可惜。罗沟泉村识时达变,通过深入推进“三变”改革,唤醒沉睡的资源性资产,激活农业生产要素,有力破解农地矛盾难题,展现出一幅农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新时代乡村振兴画卷。

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李芮

返回首页
相关新闻
返回顶部